Хронические заболевания беременных: что нужно знать?

beremennost

При беременности на все системы, ткани и органы значительно увеличивается нагрузка, ведь организм вынужден работать «за двоих». Но ведь многие мамочки имеют еще и хронические заболевания, которые в этот период могут обостриться или даже осложнить роды. Так, например, всем известная молочница появляется у многих женщин в интересном положении. При этом большая часть беременных (особенно в молодом возрасте) пугаются появления новых симптомов, часто замыкаются в себе, боясь даже обратиться к врачу. Делать этого не нужно.

Для начала, можно обратиться к первой подружке девушек – социальной сети «Svitmam«. Здесь вы подробно узнаете, как проводится лечение молочницы при беременности, каковы основные признаки этого заболевания. Также вы можете задать вопросы по поводу любых других заболеваний. А если не найдете нужного ответа, то обратитесь к обсуждениям. Тысячи мам откликнуться на вашу просьбу и среди такого огромного количества ответов, вы всегда почерпнете что-то нужное для себя. Мода для беременных, как правильно кормить ребенка грудью, где купить теплый комбинезон – на эти и еще всякие разные вопросы вы найдете ответы на «Svitmam«.

Большой проблемой лечения хронических заболеваний является то, что они требуют регулярного приема лекарственных средств, а ведь многие из них строго запрещены при беременности. Как же быть в таких случаях?

Давайте рассмотрим наиболее популярные хронические заболевания, которые в этот период могут обостриться.

Астма

Беременность весьма неоднозначно влияет на это заболевание. У одних женщин оно обостряется в более сильной форме, у других может наоборот протекать бессимптомно. Но в любом случае отказываться от применения стероидных препаратов не стоит (если они были назначены вам ранее). Специальным ингалятором можно пользоваться до самых родов. Врачи говорят, что уже с тридцать шестой недели астматические проявления заметно уменьшаются и если продолжать регулярно принимать назначенные лекарства, то во время родов обострения приступов астмы не произойдет.

Заболевания мочевого пузыря и почек

По подсчетам статистиков эти болезни занимают второе место по распространенности у беременных. И здесь уже без медпомощи не обойтись, ведь для лечения этих болезней требуются антибиотики. А назначить их может только врач. Обычно выбираются те, которые обладают наименьшим патологическим влиянием на плод. Со второго триместра список необходимых лекарств можно расширить, так как с этого периода увеличивается защитная функция плаценты.

Вообще принимать какие-либо медпрепараты в первом триместре не рекомендуется (исключение – жизненно необходимые лекарства). Ведь именно в этот период начинается закладка всех органов вашего будущего ребенка и нужно оградить его от всех неблагоприятных воздействий.

Если вы планируете забеременеть и у вас имеются хронические заболевания, лучше проконсультироваться по их поводу с врачом до зачатия. Ведь лучше выбрать стратегию их лечения до наступления беременности, чтобы потом не беспокоиться об осложнениях.