Повышенное содержание андрогена может быть причиной себореи

seborea

Себорея представляет собой нарушение функций сальных желез, которое характеризуется в основном выделением неполноценного кожного сала. Результатом такого нарушения может быть снижение противомикробных свойств кожи, которые становятся причиной создания условий для развития инфекций. Основой такого недуга, как себорея, могут быть функциональные нейроэндокринные нарушения, такие как вегетативная дистония.

Именно поэтому комплексное лечение себорея должно включать в себя использование самых разных методов и лекарственных средств. В этот список можно включить прием препаратов для восстановления вегетативной системы, лечение всех сопутствующих заболеваний, гормональную терапию, диету, прием самых разнообразных витаминов и комплексов, физиотерапию и даже умеренные физические нагрузки.

До конца все причины возникновения этой болезни так еще и не известны. Причиной появления этого недуга у подростков может стать резкое увеличение уровня половых гормонов в крови, в период полового созревания. Ученые считают, что наиболее сильное влияние на возникновение себореи оказывают мужские половые гормоны андрогены. Именно этим объясняется факт того, что себорея намного чаще встречается у мужчин. При заболевании себореей, у женщин чаще всего происходит увеличение общего количества мужских половых гормонов и снижение женского полового гормона эстрогена. В ряде случаев это связывают с заболеванием яичников или ожирения.

Лечение этого недуга, как для мужчин, так и для женщин должно обязательно быть комплексным. Очень важно правильно заботиться о волосах с использованием лечебных лекарственных средств или специальных масок для волос. Кроме того, здесь обязательна консультация специалиста, который даст рекомендации по лечению и будет держать на контроле весь процесс, ведь себорея — это самое настоящее заболевание, а потому относиться к нему нужно со всей серьезностью.