spot_img

Долгосрочные контракты с фармпроизводителями: преимущества и недостатки

6

22 декабря на совещании в Правительстве РФ вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила о планах по переходу на долгосрочные контракты с фармпроизводителями, которые будут фиксировать цену.

«Сегодня ведутся переговоры о том, что в обмен на фиксированную цену мы предлагаем производителям, прежде всего работающим на отечественном рынке, переход на заключения долгосрочных трехлетних контрактов», – сказала О. Голодец. По ее словам, речь идет о тех производителях, которые будут «фиксировать цены, ограничивать свою маржинальность на этот период».

«ФВ» попросил экспертов и представителей рынка высказать свое мнение относительно того, насколько политика заключения долгосрочных контрактов по фиксированным ценам соотносится с текущей экономической ситуацией.

О подробностях инициативы рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина: «Пока что возможность заключения долгосрочных контрактов с производителями рассматривается в двух случаях, в обоих из них у препарата должна быть патентная защита на весь срок действия контракта.

Первый случай – когда поставщик препарата является полностью локализованным в РФ производителем (предпочтительно). Второй – заключение контракта с гарантией переноса в РФ технологий производства. И в первом, и во втором случае речь идет о заключении контрактов по фиксированной стоимости».

Мнения представителей рынка

Управляющий директор OBL Pharm Андрей Младенцев: «Если речь идет только от препаратах с патентной защитой, то я считаю, что трехлетние контракты должны быть только в рублях, цены не должны быть выше, чем в выбранных для анализа странах (страны и цены пусть определяет ФАС)».

Заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS Иван Глушков: «Долгосрочный трехлетний контракт в идеале выгоден для всех, и для поставщиков в том числе, так как это загрузка для производства и гарантия относительной стабильности бизнеса на протяжении продолжительного периода времени, и для заказчиков: большой объем закупки – значительное снижение цены. Если доходность по препарату для производителя превышает возможные прогнозируемые колебания курса национальной валюты – это привлекательная сделка. Однако, учитывая текущую экономическую ситуацию, в контрактах необходимо прописывать не фиксированную цену, а модель ценообразования, которая должна учитывать возможную инфляцию или валютный курс. Вопрос подписания такого контракта – вопрос доверия к стабильности российской экономики».

Руководитель и акционер ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов: «Предложение обусловлено текущей ситуацией на рынке. Я в курсе данной инициативы и поддерживаю ее. Полагаю, вполне возможно фиксировать цены в рублях. Другой вопрос, что если кто-то вдруг не сможет обеспечить свои обязательства по контракту, необходимо предусмотреть процедуру его расторжения. По моему мнению, уже сейчас можно заключать контракты по фиксированным средним ценам, сложившимся на рынке. Это единственная возможность сбалансировать бюджет. Пересматривать методики сейчас просто некогда. В случае инфляции или снижения курса рубля производители должны сами озаботиться снижением себестоимости».

Исполнительный директор СПФО Лилия Титова: «Долгосрочные контракты – это гарантия плановой работы и удобная система как для производителя, так и для заказчика.  Например, сейчас поставщики, выходя на конкурс, часто поставлены в ситуацию, когда поставки надо начинать практически после конкурса, т.е. они заранее должны запастись товаром, который, возможно, не пригодится. В то же время заказчики в лице государственных учреждений должны иметь значительные штаты, которые вынуждены постоянно заниматься организацией и проведением аукционов.

Среди положительных моментов также и то, что возможность долгосрочных контрактов будет рассмотрена именно сейчас, в период, когда все существующие проблемы обострились. Это заставит учесть все возможные рыночные риски. Однако, для того чтобы иметь такую возможность, надо все-таки начать пересмотр методики формирования цен в принципе.

Также долгосрочный контракт несет за собой частные риски. Производитель должен понимать, что в ближайшие три года он должен обеспечить бесперебойные поставки вне зависимости от каких-либо обстоятельств. У заказчиков свои трудности. Одно дело  – прогнозировать потребность на полгода или год и совсем другое – на три года».

Генеральный директор DENIS Pharm group Александр Фридман: «Глубина наивности и безграмотности ответственных в правительстве за сферу здравоохранения обратно пропорциональна стоимости барреля нефти на рынке.

Сначала государство постепенно приватизирует и (или) доводит до ужасающего состояния государственные фармацевтические производственные предприятия, приватизирует государственные аптечные учреждения, а потом с наивностью младенца считает, что сможет контролировать всех участников рынка от производителей, до розницы.

На совещании вице-премьер Ольга Голодец заявила, что ситуация на рынке лекарственных препаратов достаточно тревожная, происходит рост цен, в том числе, и отечественных препаратов, «чего в принципе быть не должно». Учитывая, что мы закупаем более 90% субстанций за рубежом за валюту и что у дешевых продуктов субстанция занимает значительную часть себестоимости. Председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников также докладывает, что «16 предприятий прекратили выпуск самых дешевых и  самых необходимых лекарственных препаратов».

Тем временем, уже более двух лет специалисты на рынке пытаются донести до всех инстанций, что перечень дешевых и доступных лекарственных препаратов вымывается, что производить, а также реализовывать дешевые препараты убыточно, а потому не целесообразно. Многие производители прекратили выпуск продуктов стоимостью в аптеке до 50 руб.  Вывод: в убыток не будет  работать ни одно предприятие, поэтому фиксация цены на любые продукты, а тем более на дешевые и жизненно важные, невозможна, особенно в ситуации значительных валютных колебаний.

Единственное, на мой взгляд, решение, которое поможет как-то стабилизировать текущую ситуацию,  — дотация со стороны государства ряда производителей. Особенно это касается пока еще существующих государственных производственных площадок, которые готовы по приказу работать в убыток, но опять же, находясь на дотации у государства.  Только государственные дотации смогут сгладить период «перехода в адекватное состояние» и выработать грамотную стратегию.

Фиксация цен будет ни чем иным,  как демонстративная попытка и популистское анонсирование активности в свое оправдание. Отсутствие внятной стратегии взаимодействия государства и бизнеса в кризисной ситуации приведет к исчезновению дешевых и доступных лекарственных средств. Призывы к «совести» и социальной значимости выглядят, как крик беспомощного о пощаде», — заявил Александр Фридман.

Источник: pharmvestnik.ru

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации