Уникальный препарат для лечения тревожных растройств стал доступен для российских граждан

Ассортимент выпускаемой продукции компании ЭГИС

Ассортимент выпускаемой продукции компании ЭГИС

С появлением на российском рынке первого и единственного анксиолитика с «буспироном» в качестве действующего вещества, более 40% населения, страдающих от тревожно-депрессивных расстройств, смогут получить терапию последнего поколения без седации и привыкания.

Большинство западных и отечественных экспертов солидарны в том, что тревога и тревожные расстройства предшествуют или сопровождают депрессивные заболевания. Статистика говорит о том, что почти 41,5%[1],[2] населения в мире в определенный момент своей жизни страдает от последствий тревожно-депрессивного расстройств, в том числе и от  генерализованного тревожного расстройства. Эти болезни значительно ухудшает состояние больных, резко снижает качество жизни, а также негативно влияет на их профессиональную деятельность.

Согласно современным представлениям об «идеальной» терапии тревожно-депрессивных заболеваний, выраженное противотревожное действие не должно влиять на снижение качества жизни больного, в особенности, вызвать привыкание и приводить к избыточной седации. По мнению ряда отечественных и зарубежных экспертов[3], указанным критериям соответствует буспирон – единственный представитель класса серотининергических анксиолитиков – азапиронов, впервые появившийся в России в конце 2014 года.

Препараты нового терапевтического класса появляются в последнее время не часто. «Спитомин» (буспирон), производимый компанией «Эгис», является представителем инновационного класса анксиолитиков небензодиазепинового ряда, показанного для самостоятельной курсовой терапии генерализованного тревожного расстройства, вспомогательной терапии депрессии, а также алкогольного абстинентного синдрома или похмелья. Важно, что «Спитомин», сравнимый по своей противотревожной активности  с бензодиазепинами, в отличии от них, не вызывает седативный, снотворный и миорелаксирующий  эффект. «Спитомин» также отсутствует в списке сильнодействующих лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, и отпускается на обычном бланке по рецепту врача.

Анксиолитическое действие «Спитомина» позволяет уже в течение первых 7-14 дней применения достичь эффекта в лечении генерализированного тревожного расстройства и панического расстройства. Российским врачам будет интересен накопленный международный опыт применения «буспирона» в вспомогательной терапии депрессивных расстройств. Кроме этого, препарат эффективен в качестве вспомогательной терапии при алкогольном абстинентном синдроме: имеются данные по уменьшению тяги к алкоголю на 40% при применении буспирона.[4]

По сравнению с некоторыми бензодиазепинами и антидепрессантами «Спитомин» имеет отличный профиль безопасности: пациенты, принимающие «Спитомин», продолжают вести активный образ жизни.

«Сложно переоценить исключительную социальную значимость эффективных методов лечения тревожно-депрессивных расстройств. Мнение экспертов о том, что к 2020 году данная группа заболеваний займет второе место по числу лет, потерянных в связи с инвалидностью, также не позволяет игнорировать опасность их распространения. Я искренне надеюсь, что своевременным выводом на российский рынок такого уникального по своим клиническим свойствам препарата, как «Спитомин», компания ЭГИС вносит свой достойный вклад в решение этой острой социальной проблемы», — отметил генеральный директор российского представительства ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» Кантор Чаба.

———————————-

[1] Синдром вегетативной дистонии или депрессия? Депрессивные расстройства в общесоматической практике. Акарачкова Е.С., Вершинина С.В. // РМЖ. Независимое издание для практикующих врачей

2 Тревожные расстройства: их систематика, диагностика и фармакотерапия. Бобров А.Е. // РМЖ. Независимое издание для практикующих врачей

3 Клинический потенциал и перспективы применения препарата буспирон в терапии тревожных расстройств. А.Т. Дзампаев, И.А. Суворова, И.В. Дамулин // Журнал Неврологии и психиатрии, 8, 2010

4 Buspirone in the Treatment of Alcoholic Patients. Bruno F. // Psychopathology 1989;22: 49-59