Чем опасна мерцательная аритмия?

7

Мерцательная аритмия — самое распространенное нарушение сердечного ритма, которое само по себе не угрожает жизни человека. Более того, даже существует что-то вроде шутки медиков, когда они говорят о мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия — самое распространенное нарушение сердечного ритма, которое само по себе не представляет опасности для жизни человека. Частые, следующие друг за другом без перерыва сокращения двух верхних камер сердца, то есть предсердий, мало сказываются на общем кровообращении. Желудочки продолжают сокращаться в обычном режиме и прокачивают кровь по сосудам, доставляя кислород и питательные вещества во все уголки организма. Нарушение ритма сокращения предсердий чрезвычайно редко приводит к сбою в работе желудочков, что собственно и представляет наибольшую угрозу для жизни. Почему же тогда мерцательная аритмия привлекает столь пристальное внимание врачей? В чем ее опасность для человека?

Что там мерцает и почему?
Мерцательная аритмия или, как ее еще называют, фибрилляция предсердий, характеризуется частым хаотичным сокращением предсердий, достигающим частоты 350-700 ударов в минуту. По сути, два верхних отдела сердца, подающие кровь в желудочки, перестают сокращаться, отмечаются лишь подергивания отдельных волокон сердечной мышцы. Кровь поступает в желудочки «самотеком», а желудочки продолжают работать в своем ритме, сжимаясь намного реже, чем предсердия.

Причины мерцательной аритмии кроются в дефектах работы водителя ритма, отвечающего за согласованное сокращение отделов сердца. В нарушении проводимости волокон, доставляющей нервные импульсы от водителя ритма к миокарду, в повышении возбудимости сердечной мышцы, отвечающей сокращением на эти импульсы. Все это довольно сложно для обычного человека, важнее знать, что к нарушению сердечного ритма могут привести стрессы, курение, прием алкоголя и злоупотребление продуктами, содержащими кофеин. Даже банальная вирусная инфекция может вызвать сбои в работе сердца, не говоря уже о гипертонической болезни, заболеваниях сердца, легких и щитовидной железы.

Зачем лечить аритмию?
Мерцательной аритмией страдает каждый 200-й житель Земли, причем, чем старше человек, тем выше риск развития у него аритмии. У людей в возрасте 50-60 лет мерцательная аритмия встречается с частотой 3,5%, а среди 80-90 летних стариков нарушения ритма имеет практически каждый десятый. Интересно, что женщины страдают аритмией реже мужчин, но у них нарушение ритма протекает тяжелее и с трудом поддается коррекции.

Мерцательная аритмия, хотя и не угрожает жизни человека напрямую, значительно снижает качество жизни. Достаточно посмотреть на ее симптомы, чтобы убедиться — жизнь с аритмией далеко не сахар. «Бездействие» предсердий приводит к тому, что в желудочки поступает мало крови, а значит, страдает общее кровообращение и нарушается работа всего организма.

Наиболее отчетливые симптомы мерцательной аритмии:
учащенное сердцебиение;

боли в груди;

общая слабость;

головокружение или обморочное состояние;

потливость;

ощущение нехватки воздуха;

панический страх за собственную жизнь;

учащенное мочеиспускание.

Приступы мерцательной аритмии могут быть редкими или частыми, иногда нарушения ритма носят постоянный характер и тогда лечить их нужно обязательно.

Чем опасная мерцательная аритмия?
В половине случаев мерцательная аритмия не нарушает общего состояния больных, приступы остаются незамеченными, однако это не умаляет опасности заболевания. Все дело в том, что отсутствие согласованного сокращения предсердий приводит к застою в них крови и чревато образованием кровяных сгустков — тромбов. Из предсердий тромбы попадают в желудочки, затем заносятся в артерии головного мозга и других жизненно-важных органов, вызывая в них острое нарушение кровообращения.

Мерцательная аритмия считается одной из основных причин мозговых инсультов. Считается, что наличие этого нарушения сердечного ритма в 5 раз повышает риск мозговой катастрофы, заканчивающейся смертью или инвалидностью.

Попадая в систему коронарных артерий, тромб вызывает развитие инфаркта миокарда.

Оказавшись в кровеносных сосудах кишечника, тромб становится причиной его гангрены и развития тяжелейшего перитонита, часто имеющего смертельный исход.

Врачи считают, что для развития тяжелых осложнений достаточно, чтобы приступ мерцательной аритмии продолжался в течение 2 суток. При этом по статистике до 30% бессимптомных приступов длятся гораздо дольше. Вот в этом и кроется основная угроза самого распространенного на Земле нарушения сердечного ритма.

Источник: