Как пережить новогодние праздники — советы кардиолога

6
Новогодние рекомендации для тела, желающего остаться здоровым
Грядут праздничные дни, чреватые последствиями для здоровья. Хочу всем пожелать здоровья, радости и счастья в новом году, чтобы сбылись мечты и планы, чтобы ничто не помешало их осуществлению, чтобы наперекор традиции за праздники тело стало крепче, выносливее, мысли – легче и конструктивнее.

Для начала – самая «страшная» тайна кардиологии: алкоголь в умеренной дозе полезен для здоровья.

Умеренная доза – это один бокал вина, желательно сухого, или рюмка коньяка или водки, или кружка пива, – объясняет Жанна Шлосберг, врач-кардиолог, которая составила эти советы для читателей «Псковской правды».
В пересчете на чистый алкоголь это 15-20 граммов. В СУТКИ.
Для того чтобы минимизировать последствия чрезмерного употребления алкоголя, следует соблюдать несколько простых правил:

• не пить, если вы не хотите, это ваше неотъемлемое право, которое достойно всяческого уважения;
• не пить, если вы зависимы от алкоголя или если у вас бывает патологическое опьянение – с резкой переменой настроения, с агрессией, неадекватностью, драчливостью;
• не пить, если вам не исполнился 21 год;
• не пить, если вы нездоровы, неважно себя чувствуете или принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем;
• не пить натощак;
• не смешивать разные по крепости напитки;
• пейте много жидкости – воды, сока, морса, избегайте газированных напитков, не переусердствуйте с шампанским, газировка с обильной жирной пищей – «гремучая смесь», это часто заканчивается острым панкреатитом.

Для смягчения неприятных последствий выпейте перед застольем сырое яйцо или несколько таблеток активированного угля, его лучше растолочь перед приемом.
Помните: если во время застолья у вас возникла мысль «Вот эта рюмка – последняя» – значит, она должна остаться на столе нетронутой.
Важно: не бросайте товарищей по компании, если кто-то перебрал, отвезти домой, оказать помощь – наша ответственность.
Веселые шумные игры, затеи, шарады, танцы, снежные забавы и приключения – лучшая альтернатива опьянению.
Хорошо бы заполнить дни новогодних каникул занятиями зимними видами спорта – лыжи, коньки, санки, ледянки, хоккей, хорошо поиграть в снежки, потом устроить пикник с бутербродами и термосом, можно весело и шумно скатываться на старых кусках линолеума, был бы снег.

Побольше двигайтесь!

Сходите в бассейн, баню, спортзал, просто больше гуляйте.
Физические нагрузки очень полезны, свежий воздух, игры с детьми и собаками, ощущение возвращения в детство вместе с запахом елки и мандаринов, обновления и ожидания чуда – вот главное.
Еще новогодние праздники – это возможность уделить внимание своим близким, и поговорить, и помолчать, и почитать, и сделать что-то доброе, тайно стать для кого-то Дедом Морозом.
Где-то читала, что люди делятся на две категории: одни, узнав, что Деда Мороза нет, обижаются, другие – принимают как команду к действию и сами становятся волшебниками.

У нас всегда есть выбор.

Каковы главные составные части здорового образа жизни?
Правильное питание: не кушать животные жиры – свинину, баранину, все жирные молочные продукты – сливочное масло, сливки, сметану, жирный сыр.
Употреблять рыбу, птицу, нежирную телятину вместо жирного мяса, вместо жирных молочных продуктов – нежирные молоко, кефир, творог.
Овощи и фрукты, ягоды, зелень употреблять в пищу ежедневно.

Не курите!

Регулярные физические нагрузки – ежедневно 40-60 минут непрерывной нагрузки,  например, ходьбы, езды на велосипеде, плавания.
Это поможет нормализовать вес. При нормальном весе охват талии для мужчин – менее 95 см, для женщин – менее 88 см.
В 1997-2009 годах в Шведском популяционном проспективном исследовании, в котором участвовали практически здоровые мужчины, было доказано, что заболеваемость ишемической болезнью сердца достоверно снизилась на 27%.
Участникам предписывалось соблюдать диету без животных жиров, с обязательным ежедневным включением фруктов и овощей, ограничением алкоголя, исключением курения, ежедневными тренировками по 40 минут.

Причем заболеваемость достоверно снижалась и у тех, кто соблюдал только два пункта из предложенных, а самые лучшие результаты были у некурящих!
Берегите себя, свой тонкий и хрупкий внутренний мир, берегите физическое здоровье, будьте активны.
Хорошее самочувствие, бодрость духа – ваша заслуга и ваша награда.

С наступающим Новым годом, с праздником!

Источник: pravdapskov.ru