Семейные врачи в Москве

7

В 2015-м году в российской столице будет запущена программа «Семейный врач», пишут «Известия» со ссылкой на слова Леонида Печатникова, заместителя мэра Москвы по вопросам социальной сферы.

В рамках данной программы повышать квалификацию отправятся свыше двух тысяч врачей. Почти все они терапевты. Как считают авторы проекта, семейный врач обязан разбираться во многих областях медицины, должен иметь такой багаж знаний, чтобы их хватало на эффективное лечение всех членов семьей россиян. Лишь в исключительных случаях, когда требуется срочное вмешательство какого-то определенного медицинского специалиста, семейный врач будет перенаправлять больного к нему.

В сегодняшней же России терапевт – это такой «сортировщик», перенаправляющий пациентов другим врачам.

Не все в столичном правительстве одобряют данный проект. Те, кто его защищает, говорят, что с его помощью можно решить вопрос с нехваткой специалистов и снять с врачей часть нагрузки. Те, кто его ругает, считают, что один врач не в состоянии правильно поставить до сорока процентов диагнозов. Или же для обучения такого врача потребуется слишком много времени. В итоге получится так, что число врачебных ошибок возрастет.

Источник: zdorowiye.ru