Революционное устройство для лечения ревматоидного артрита

7

Ученые обнаружили новый способ, который может помочь в лечении ревматоидного артрита. Речь идет об имплантате размером с монету – он меняет сигналы, поступающие от нервной системы, что позволяет справиться с воспалением.

Как передает The Guardian, имплантируемый диск вмешивается в работу блуждающего нерва, передающего сигналы между мозгом и основными органами, и испускает электрические сигналы, снижающие активность селезенки, которая таким образом вырабатывает меньше соединений, провоцирующих воспаление суставов.

Имплантат включается магнитом, который располагается на коже пациента. Говорят, что достаточно всего трех минут активности импланта в день, чтобы пациент полностью избавился от болей и воспаления. Первые испытания уже кажутся многообещающими: из 20 пациентов, задействованных в испытаниях, проходящих в Амстердаме, более чем у 50% улучшилось состояние, а примерно у четверти симптомы артрита и вовсе исчезли.

Моника Роброек, которая принимала участие в испытаниях амстердамского Академического медицинского центра, назвала диск настоящим чудом, позволившим ей забыть об артрите и вернуться к нормальной жизни.

На данный момент новую технологию испытывают в Европе. По словам разработчиков, диск может быть внедрен в широкую практику уже в ближайшие 10 лет.

Источник: med.news.am