2015 год: сокращение объёма рекрутмента 39% фармацевтических компаний не планируется

639% фармацевтических компаний в 2015 г. планируют увеличивать штат сотрудников и не намерены сокращать объемы рекрутмента. 18% фармкомпаний штат расширять планируют, но объемы рекрутмента в следующем году в сравнении с предыдущим периодом будут сокращены. Таковы данные исследования, представленного в декабре 2014 г. рекрутинговой компанией Hays.

По результатам опроса, 32% игроков фармрынка штат увеличивать не будут, а станут лишь искать замены на освободившиеся позиции. При этом в 11% фармкомпаний все текущие планы по найму сотрудников заморожены.

Примечательно, что о планах сокращения персонала не заявил ни один из участников опроса.

В рамках исследования, проведенного осенью 2014 г., были опрошены более 750 профессионалов, работающих в сфере фармацевтики, представителей крупнейших международных и российских компаний, руководителей и менеджеров направлений маркетинга и продаж, медицинского отдела, а также представителей и генеральных директоров фармацевтических бизнесов.

Как показал опрос, 21% респондентов проявляли в 2014 г. активность на рынке труда, искали работу самостоятельно и ходили на интервью. Чуть больше, 27% опрошенных кандидатов не искали работу и не ходили по собеседованиям в течение года. При этом каждый второй респондент (51%) отметил, что не искал целенаправленно новую работу, но на интересные предложения реагировал.

Наиболее преданными своему работодателю в 2014 году на фармацевтическом рынке оказались маркетологи. 30% из них оставались абсолютно лояльны своему текущему работодателю в течение годе. Сотрудники отдела продаж чаще остальных реагировали на входящие предложения, самостоятельно при этом не осуществляли попыток найти новую работу. Таких оказалось 60%.

Наибольшую активность на рынке и поиск новой работы вели в 2014 году 41% руководителей, а также наиболее молодые сотрудники в направлениях sales (24%) и medical (27%).

«Согласно данным нашего опроса, при переходе из одной компании в другую лишь 5% респондентов останутся довольны своим текущем уровнем дохода, — отмечает Ольга Шамбер, руководитель направления Life Sciences компании Hays. —  При этом только 25% готовы на повышение текущего уровня на 10-20%. А ведь именно на такое повышение, по нашим наблюдениям, приходится рассчитывать большинству сотрудников в реалиях рынка».

По данным исследования, практически каждый второй профессионал фармотрасли (46%) ожидает повышения текущего уровня заработной платы на 21-30% при переходе в другую компанию. Четверть (24%) — более чем на 30%.

«Важно понимать, что среди желающих повысить текущий уровень заработной платы на 21% и выше преимущественно именно те, кто не ведет активный поиск работы. Если компания предлагает зарплату на 5 или 10% выше, она должна быть готова к тому, что будет вынуждена рассматривать только тех, кто находится в активном поиске», — пояснила Ольга Шамбер.

Источник: ria-ami.ru