От депрессии помогают кишечные бактерии

5

Улучшение состава микрофлоры кишечника с помощью добавок с пребиотиками (углеводами, которыми питаются «полезные» бактерии) позитивно влияет на способность человека справляться со стрессом, выяснили британские исследователи, чья работа опубликована в журнале Psychopharmacology.

Не исключено, что йогурты с пребиотиками и пробиотиками (штаммами «полезных» бактерий) в будущем будут использоваться для лечения тревожности и депрессии.

Предыдущие исследования, проведенные на животных, доказали существование связи между составом бактериального сообщества, живущего в кишечнике, и функциями головного мозга. Введение в рацион лабораторных мышей и крыс пробиотиков делает их более спокойными, снижая уровень секреции гормона кортизола, высокие концентрации которого связаны со стрессом, тревожностью и депрессией. Однако существование подобного эффекта у людей до сих пор доказано не было.

Группа исследователей отделения психиатрии Оксфордского университета под руководством Филипа Барнета (Philip Burnet) провела эксперимент, в котором участвовали 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. Все они ежедневно на протяжении трех недель получали пребиотик или плацебо. По окончании этого периода все участники прошли несколько компьютерных тестов, направленных на оценку их реакции на негативную и позитивную информацию. Уровень кортизола в слюне сразу после пробуждения утром измерялся у участников на старте исследования и по его завершении.

Тестирование показало, что участники, получавшие пребиотики, меньше, чем члены группы плацебо, обращали внимание на отрицательную информацию, в большей степени сосредотачиваясь на позитиве. В целом участники пребиотической группы проявляли меньше тревожности в ответ на пугающие или негативные стимулы, что, как отметил Барнет, слова которого приводит LiveScience, похоже на эффект от препаратов, назначаемых при депрессии и тревожности. Кроме того, у участников, получавших пребиотики, концентрация кортизола в слюне была ниже, чем у тех, кто получал плацебо.

Барнет и его коллеги полагают, что результаты эксперимента весьма многообещающи, но для их подтверждения требуются дальнейшие более масштабные исследования. Если гипотеза о возможности прямого воздействия на психику с помощью регуляции состава кишечных бактерий будет признана научным сообществом, йогурты или добавки с пробиотиками и пребиотиками могут в будущем использоваться либо напрямую для лечения психических заболеваний, либо для улучшения действенности существующих лекарственных препаратов, считает Барнет.

В последние годы появилось множество доказательств того, что с отклонениями в составе кишечной микрофлоры связаны различные заболевания, а улучшение этого состава с помощью пробиотиков помогает с ними справиться. Так, пробиотики защищают от гипертонии, препятствуют развитию опухолей, помогают избавиться от брюшного жира и простуды.

Источник: health.mail.ru