Количество не в ущерб качеству

vrach

На сайте Минздрава идет обсуждение проекта приказа, утверждающего новые нормы времени приема пациентов. Согласно документу, участковым врачам предлагается четко регламентировать время приема пациентов. Так, в частности, педиатру, терапевту в амбулаторных условиях на прием отводится по 15 минут рабочего времени, акушеру-гинекологу – 22 минуты, оториноларингологу – 16 минут, неврологу и офтальмологу – по 22 и 14 минут соответственно. Предполагается, что на оформление документов врачи будут расходовать не более 35% времени, отведенного на прием каждого пациента. Ожидается, что новый хронометраж работы врачей сократит достигающие порой критических объемов очереди в государственных медицинских учреждениях.

По словам главного врача Клиники МЕДСИ на Дубининской Шестаковой Эвелины Кировны, подвести под общую черту время работы с пациентом в каждом конкретном случае сложно.

«Длительность приема зависит от нескольких факторов. Первичный прием пациента всегда занимает больше времени, поскольку врачу необходимо заполнить бланк информированного согласия пациента на медицинское вмешательство, согласия с планом обследования и лечения, уточнить аллергоанамнез и другие вопросы, связанные со здоровьем пациента. Следует учитывать пол и возраст пациента, поскольку у женщин  при первичном приеме терапевтом, эндокринологом и некоторыми другими специалистами  выясняются и записываются особенности менструальной и детородной функций, наличие или отсутствие заболеваний молочных желез. У людей пожилого возраста необходимо уточнить наличие травм, операций, их возможных осложнений, хронических заболеваний, частоту и периодичность  обострений.

Как правило, у врачей нашей клиники, особенно при первичном приеме, оформление медицинской документации занимает от 5 до 15 минут — в зависимости от состояния здоровья, диагноза пациента. Но время общения с пациентом и непосредственного осмотра при этом не уменьшаются. Забота о здоровье пациентов, соблюдение высоких стандартов оказания качественной медицинской помощи являются приоритетами работы Группы компаний МЕДСИ. Поэтому в своей работе мы делаем все для того, чтобы наши пациенты были здоровы», — отметила Эвелина Кировна.

Пресс-служба ЗАО «Группа компаний «Медси»