В России занялись хирургией будущего

neurochirurgie

Оперативные вмешательства без боли, больших полостных разрезов и жутких послеоперационных шрамов еще каких-то два десятилетия назад были чем-то из области фантастики.

 Хирургическое вмешательство всегда сопровождалось значительной операционной травмой, связанной с необходимостью доступа к пораженному органу, его мобилизацией и удалением. Однако сегодня современная медицина предлагает инновационные методики проведения симультанных операций, позволяющие в один этап выполнить два и более оперативных вмешательства, причем все это без больших разрезов брюшной полости и минимальной травматизацией для пациента.

По мнению специалистов, доля больных, имеющих сочетанные хирургические заболевания, растет с каждым годом, частота их возникновения колеблется от 2,8 до 63%. Как правило, имеется причинная связь между изменениями в одном органе и развитием болезненных процессов в другом, причем порой без выраженных субъективных и клинических проявлений до тех пор, пока эти изменения не перешли в сферу патологических и функциональных. Частыми являются случаи повторного выполнения оперативных вмешательств по поводу тяжелых осложнений сопутствующих хирургических заболеваний, не устраненных во время первой операции.

Симультанными считаются операции, направленные на одномоментную коррекцию изменений в двух и более органах по поводу их самостоятельных заболеваний. Одномоментные операции проводятся в пластической хирургии, в общей хирургии, в оперативной гинекологии, в оперативной урологии, в сосудистой хирургии, в колоректальной хирургии при сочетании нескольких заболеваний органов, например, по поводу кисты яичника и желчнокаменной болезни одновременно. В большинстве хирургических стационаров при подобных заболеваниях оперативные вмешательства проводятся последовательно, с интервалом от двух недель до восьми месяцев, и на теле пациентки остаются два и более послеоперационных рубцов. Помимо этого, пациентка дважды проходит предоперационное обследование, дважды проводится анестезия, дважды находится в стационаре, а затем дома – на больничном листе.

«Симультанные операции, проведенные лапароскопическим способом, позволяют объединить в рамках одного оперативного вмешательства различные хирургические дисциплины. В этом состоит уникальность данных операций. Это позволяет в один этап выполнить два сложнейших оперативных вмешательства, которые обычно требуют, как минимум, проведения двух отдельных операций. При этом удается минимизировать область и степень травмирования тканей, избавив больного не только от основного заболевания, но и его осложнений. Для таких вмешательств используется весь арсенал современных средств, включая кровосберегающие технологии с применением ультразвуковых генераторов, установок, генерирующих плазменные потоки, методы эндоультразвуковой диагностики. После проведения подобных вмешательств сроки послеоперационной госпитализации пациентов обычно не превышают пять-семь дней», – говорит заместитель главного врача по хирургии Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, доктор медицинских наук, профессор Андрей Черепанин.

Методика проведения симультанных операций избавляет пациента от повторных этапных операций. «В основе работы наших врачей – методика Fast-track-хирургии, или хирургии «быстрого пути» – новейшая мультимодальная концепция предоперационного и интраоперационного воздействия для последующей быстрой реабилитации пациента, – отметил Вице-президент, Член Правления, медицинский директор ЗАО «Группа компаний «Медси», профессор Александр Троицкий. По мнению врачей, выполнение симультанных (одновременных) операций с использованием лапароскопических методов позволяет пациенту экономить время, средства, здоровье, и, самое важное, ускоряет процесс лечения и реабилитации.