На пути к фармацевтической независимости

В Новоуральске открылся парк биотехнологий. Он станет основой импортозамещения в сфере производства медпрепаратов. Какие свердловские лекарства уже успешно заменили иностранные аналоги?

Новоуральский завод «Медсинтез», где выпускают инсулин и знаменитый «Триазавирин», сменил статус. Сейчас это не просто фармпредприятие, а целый технопарк биотехнологий. С помощью современного оборудования удалось значительно расширить линейку продукции. Внутри чистые помещения технопарка похожи на космическую лабораторию. В каждой комнате поддерживается определённое давление, сотрудники ходят в специальной антибактериальной одежде.

Процесс полностью автоматизирован. К примеру, одна машина производит капсулы с «Триазавирином», а таблеточная машина производит уже другой противовирусный препарат «Мактаверин». Всего за час она способна выпустить свыше 30 тысяч штук. Александр Лешин, слесарь-оператор: «На данный момент около десяти килограммов порошка. Затем в конце мы увидим количество таблеток, сколько сделано. Отсюда таблетки в бочке перевозятся в следующее помещение, покроются оболочкой и дальше на упаковку».

На производственных площадках уже работают пять резидентов. В ближайшее время приступит к работе немецкая компания, которая займётся производством антибиотика «Авилокс». По словам специалистов, биомедицинский технопарк станет центром импортозамещения фармпродукции в Свердловской области. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Ставили задачу развивать свою фармпромышленность. Сегодня первые результаты есть. Это и инсулин, это и «Триазавирин», это и инфузионные растворы, это и дополнительные производные разработки «Триазавирина», и дополнительные новые разработки других лекарств. Это новые места, это новое оборудование, новые технологии».

Уральские лекарства составят значительную конкуренцию зарубежным, говорят в технопарке, это скажется и на цене препаратов. Например, наш инсулин уже начал вытеснять с рынков европейские аналоги. Александр Петров, депутат Госдумы РФ: «С 1200 до 550 рублей за упаковку, и они были вынуждены тоже снижать цены. Они до 800 рублей спустились, ниже не смогли».

В Новоуральске сделали ставку и на воспитание будущих кадров в буквальном смысле с пеленок. В новом детском саду «Жемчужина» на 280 малышей педагоги стараются развивать у детей, прежде всего, техническое творчество. Нина Мертвищева, воспитатель: «Ум же лежит на кончиках пальцев, мы шевелим руками, и у ребёнка развиваются правое и левое полушария. Глаза у них огромные, горят. Особенно мальчишки, они очень любят это».

По словам педагогов, изучение основ робототехники формирует у детей интерес к естественным и техническим наукам. Поэтому вряд ли в Новоуральске, шутят воспитатели детского сада, когда-либо возникнет дефицит в рабочих и инженерных кадрах.

Павел Чумаков, ОТВ

medsintez