Стратегия лечения резистентного рака предстательной железы

9Ученые получили новые данные для разработки перспективного подхода к контролю агрессивных форм рака предстательной железы, устойчивых к существующим методам лечения. Ли Эллис (Leigh Ellis) и его коллеги из Онкологического Института Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute, RPCI, США) обнаружили два гена, экспрессия которых повышена при агрессивных формах рака предстательной железы, устойчивых к таргетной андрогенной терапии такими препаратами, как энзалутамид и абиратерона ацетат. Обнаруженные гены могут стать перспективными мишенями для разработки терапии резистентных форм рака предстательной железы.

Несмотря на то, что во время предыдущих исследований уже была выявлена ассоциативная взаимосвязь между генами Top2a и Ezh2 и агрессивной формой рака предстательной железы, результаты нового исследования впервые продемонстрировали одновременную гиперэкспрессию этих генов при данном онкологическом заболевании. Гены Top2a и Ezh2 выполняют множество функций в клетке, в частности, продукт гена Top2a – фермент ДНК топоизомераза 2-альфа – контролирует и изменяет топологические состояния ДНК во время транскрипции, а продуктами гена Ezh2 является семейство белков поликомб, способных ремоделировать хроматин. Таким образом, оба гена участвуют в регуляции работы других генов клетки.

«Результаты нашего исследования, включившего применение моделей рака предстательной железы с резистентностью к таргетной андрогенной терапии, позволяют предположить высокую степень терапевтической эффективности такого подхода, – говорит доктор Эллис, доцент онкологии, сотрудник кафедры фармакологии и клинической медицины. – Это исследование расширило наши представления об этиологии агрессивных форм рака предстательной железы и станет основой для проведения будущих исследований, которые, как мы надеемся, приведут к разработке дополнительных биомаркеров и терапевтических мишеней».

Основываясь на результатах последних исследований, доктор Эллис и его исследовательская команда сосредоточились на изучении сигнальных путей, которые регулируются генами Top2a и Ezh2. Научная группа также предположила гиперэкспрессию этих генов при других типах рака – возможно, биомаркеры могут быть полезны при разработке эффективных методов лечения и других онкологических заболеваний.

Доктор Эллис надеется, что результаты доклинических испытаний послужат основанием для начала клинического испытания на пациентах с раком предстательной железы, резистентным к терапии энзалутамидом и/или абиратероном ацетатом.

Источник: cbio.ru