Amgen — Novartis: суд

9Фармацевтическая компания Amgen подала в суд на Sandoz, входящую в состав Novartis, с требованием вынести предварительный судебный запрет на продажу биоаналога своего блокбастера – препарата Neupogen, предназначенного для лечения нейтропении у онкологических больных.

Об этом сообщает портал Bidness ECT.

Novartis поставляет биоаналог Neupogen под брендом Zarzio в 40 стран, включая европейские, однако в США лекарство от Amgen пока является единственным в своем классе. Neupogen, продажи которого достигли $1,2 млрд в 2014 году, потерял патентную защиту два года назад. Согласно прогнозам аналитиков, с появлением биоаналога продажи препарата от нейтропении будут падать, и к 2016 году он потеряет статус блокбастера, принеся разработчикам лишь $958 млн.

10Novartis подала документы на Zarzio в Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) в июле 2014 года, в декабре компания представила результаты третьей фазы клинических испытаний. Эксперты FDA пришли к выводу, что эффективность и безопасность биоаналога ничем не отличаются от таковых оригинального препарата, и 5 февраля 2015 года выдали Novartis разрешение на применение Zarzio в клинической практике.

Нейтропения – угрожающее жизни состояние, возникающее, если количество одного из подвидов лейкоцитов (нейтрофилов) в крови падает ниже 500. У пациента появляются общая слабость, озноб, учащенное сердцебиение, снижение кровяного давления до опасных показателей.

Amgen Inc – американская биофармацевтическая компания, основанная в 1980 году. Компания специализируется на производстве препаратов для лечения рака, заболеваний почек, ревматоидного артрита и других серьезных болезней. Количество сотрудников Amgen в 2014 году – 20 тысяч человек. Выручка компании за 2013 год составила $18,6 млрд, прибыль – $5,1 млрд. В IV квартале 2014 года чистая прибыль Amgen выросла на 27%.

Novartis AG – швейцарская фармацевтическая компания, созданная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2013 году составила $58,8 млрд.

Источник: Vademec.ru