Воздушная тревога

поллиноз

поллиноз

Весной, как только появляется первая пыльца, довольно большое количество людей начинает страдать от поллиноза. Аллергия может начинаться с первым цветением и заканчиваться глубокой осенью. У каждого аллергика свой «цветущий враг». Такая реакция организма бывает буквально на всё — цветение берёзы, дуба или клёна (ранней весной), злаковые или луговые травы (летом), лебеда, полынь и амброзия (ближе к осени). Это лишь общий пример. В реальности аллергия бывает практически на все цветущие растения.

Симптомы при поллинозе схожи: покраснение глаз, слезотечение, аллергический ринит (выделения из носа), чихание. Иногда признаки такой аллергии проявляются даже на коже. Самое «интересное», что сама по себе эта напасть не проходит, она может лишь усиливаться с каждым годом и лечение поллиноза возможно только если обратиться к специалистам.

Отличить поллиноз от простуды несложно. Симптомы аллергии сильнее проявляются во время пребывания на улице и затихают, когда вы находитесь в помещении. В дождливую погоду пыльца намокает и на время теряет свою способность летать. В это время аллергикам можно спокойно вдохнуть свежего воздуха. Как только дождь прекращается, начинает светить солнце и поднимается ветер, пыльца быстро сохнет и всё начинается снова.

Как быть? Помощь окажет аллерголог. Он определит, на какую пыльцу у вас аллергическая реакция. Применяется метод кожной пробы, когда на неё наносят предполагаемый аллерген. После небольшого прокола в этом районе и проявится реакция в виде покраснения или отёка. Кроме этого, есть ещё один метод – исследование крови на наличие антител к аллергенам.

Есть общие правила, соблюдая которые, вы сведёте к минимуму ваши страдания от данной напасти:

  • Старайтесь не выходить на улицу в ветреные сухие дни. А вот в дождь или после него – пожалуйста.
  • По возвращению домой выхлопайте одежду. Если позволяет время, лишний раз примите душ, промойте голову.
  • Неплохо поможет хороший очиститель воздуха.
  • В период аллергии лучше не открывать окна, особенно в сухую погоду.
  • Помните, что в городе симптомы немного меньше, чем за его пределами, поэтому старайтесь избегать поездок на пикники и на дачи.