Телескопические контактные линзы изменяют кратность своего увеличения в мгновение ока

Телескопические контактные линзы

Телескопические контактные линзы

Исследователи Федеральной политехнической школы (EPFL) в Лозанне разработали контактные линзы, которые имеют встроенную в них крошечную телескопическую оптику, улучшающую качество зрения. Управляются они с помощью смарт-очков, которые реагируют на моргание глаза, при этом устройство позволяет владельцу фокусироваться на объектах, обеспечивая увеличение до 2,8 раз и больше, по сравнению с невооруженным зрением.

Изначально поисковая работа велась под эгидой главного исследовательского подразделения Пентагона «DARPA», где подобные линзы предполагалось использовать для повышения потенциала видения будущих солдат. Созданное швейцарскими учеными, это оптическое устройство — дальнейшее развитие и обновление модели, впервые выпущенной в 2013 году и доработанной с тех пор. Этот последний прототип был представлен Эриком Трамбле из EPFL на ежегодном собрании ассоциации «AAAS».

В своем последнем варианте эти контактные линзы позиционируются как возможная помощь пациентам, страдающим возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). ВМД является болезнью глаз людей старше 55 лет, когда происходит дегенерация их макулы.

Имея размеры всего в 1,55 мм (0,06 дюйма), новый прототип контактных линз содержит исключительно тонкие, светоотражающие части, состоящие из двух увеличивающих областей, которые включаются и выключаются в зависимости от движения век пользователя. Запрограммированные так, чтобы быть достаточно умными, чтобы уметь отличать умышленное подмигивание пользователя (с целью управления) от нормального естественного физиологического моргания глаза, смарт-очки, которые должны быть в комплекте с линзами, позволяют владельцу, моргнув правым глазом, увеличить изображение, а моргнув левым глазом, вернуться к стандартному видению.

«Маленькие зеркала, встроенные в линзы, дают возможность изменять воспринимаемый размер объектов, увеличивая их видимое изображение. В целом, это как если смотреть через бинокль с небольшим по кратности увеличением», — говорят исследователи.

Но это лишь упрощенное объяснение принципа действия. Объясняя более детально, можно сказать, что очки на самом деле управляют увеличением путем выбора поляризации света, который проходит через два различных отверстия, имеющиеся в линзе. Такой объектив позволяет свету, поляризованному в одном направлении, проходить при выборе режима стандартного видения через одно отверстие, а при выборе режима увеличения, только через отверстие, обеспечивающее увеличение.

Телескопические контактные линзы

Телескопические контактные линзы

В противоположность мягким контактным линзам, новые телескопические линзы создаются с использованием больших, жестких склеральных линз, которые размещаются на склеры. Склера (белок глаза) является наружной плотной соединительнотканной оболочкой глаза, которая выполняет опорную и защитную функцию. Разработанные телескопические линзы состоят из нескольких высокоточных механически обработанных пластмассовых деталей, мелких алюминиевых зеркал и тонких поляризационных пленок, соединенных вместе с помощью биологически безопасных клеев. Для обеспечения постоянного прохождения кислорода, необходимого глазу, исследователи создали небольшие воздушные каналы величиной примерно в 0,1 мм (0,003 дюйма) по всей структуре линзы.

Телескопические контактные линзы

Телескопические контактные линзы

Эти телескопические линзы значительно лучше прежних моделей, которые требовали, чтобы пользователь наклонял голову и смотрел в объектив под нужным углом для получения увеличительного эффекта. В разработанном последнем прототипе используется «ум» смарт-очков, чтобы отслеживать движения глаз и производить фокусировку изображения таким образом, чтобы сделать пользование ими как можно проще, а их ношение не утомительным.

В команду, работавшую над прототипом линз, вошли также и ученые из Университета Калифорнии, Сан-Диего и ряда других научно-исследовательских институтов. Пока что не было сделано никаких заявлений о возможности использования разработанных контактных линз в коммерческой области или военной.

Телескопические контактные линзы

Телескопические контактные линзы