Почему возникает песок в почках?

песок и камни в почках

песок и камни в почках

Песок в почках может стать одним из признаков мочекаменной болезни и мочекислого диатеза. Последствиями почечного песка может стать образование камней в почках и воспаление мочевыводящих путей. При первых симптомах болезни нужно немедленно начать лечение. Песок в почках может появляться по причине плохой наследственности, из-за нарушения обмена веществ.

Зачастую песок в почках образуется у людей в возрасте от 20 до 50 лет. Долгое время заболевание может никак не проявляться. Или же течение заболевания может быть очень слабым, и больной будет его не замечать. Но на определенном этапе начнется кристаллургия мочи, то есть повышенное выделение камнеобразующих веществ.

Песок может появиться, когда нарушен обмен кальция, а также в результате длительного приема препаратов, которые содержат кальций. Неправильное питание, злоупотребление такими продуктами как алкоголь, жареные, острые блюда может спровоцировать развитие заболевания.

Симптомы болезни

  • Моча обладает резким неприятным запахом, ее цвет темный и мутный.
  • В области поясницы появляется резкая ноющая боль. Неприятные ощущения наблюдается также в области почек и надпочечников, области пупка и паха. Это связано с тем, что когда песок выходит наружу, он травмирует стенки каналов. иногда боль может быть очень сильной, почти невыносимой.
  • Мочеиспускание становится очень длительным и болезненным.

Методы диагностики

  • Ультразвуковое исследование почек — один из классических методов, с помощью которого можно выявить есть ли в органах какие -либо патологические изменения. Но песок в почках этот вид обследования не выявит.
  • Исследование с помощью рентгена — популярный метод, который поможет определить изменения, которые произошли в мочеполовой системе и пронаблюдать, как камни выходят из организма.
  • Радиоизотопная нефросцинтиграфия — это метод, с помощью которого обследуют больных с мочекаменной болезнью. В процессе обследования можно установить образование камней и песка.
  • С помощью лабораторного анализа мочи можно узнать о степени воспалительного процесса. Образовавшийся песок или камни можно увидеть на мониторе во время сканирования.
  • Биохимический анализ крови поможет выявить воспалительные процессы в почках.
  • Экскреторная внутривенная урография почек — один из методов диагностики, который способен выявить наличие песка в почках.