Медицинские процедуры: Бронхоскопия

бронхоскопия

бронхоскопия

Бронхоскопия – метод визуального осмотра бронхов и трахеи посредством оптического прибора визуального наблюдения – бронхоскопа, который состоит из электрических (фибробронхоскоп) или металлических полых трубок с осветительной и оптической системой. Посредством процедуры бронхоскопии выполняется распыление лекарственных препаратов, анестезия слизистой оболочки, удаление бронхиального секрета, биопсия, удаление новообразований и инородных тел.

Диагностическая форма бронхоскопии назначается тем больным, у которых предполагаются опухоль бронхов или трахеи, туберкулез легких, а также попадании в дыхательный тракт инородных тел. Бронхоскопия выполняется утром натощак в эндоскопической или перевязочной комнате. Процедуру обследования проводит, как правило, врач с медсестрой-ассистенткой, в обязанности которой входит поддержание больного в обусловленном положении и мониторинг его состояния.

Для снижения тонуса мышц бронхов и уменьшения секреции больным назначается предмедикация раствором метацина или атропина (0,1%). Бронхоскопия в спб выполняется под местной анестезией или наркозом. Во время проведения процедуры положение больного должно быть — лежа на спине. Под плечи ему подкладывается не толстая плотная подушка. Шея и голова несколько приподнимаются (на 10-12 см.) специальным держателем или валиком. При выполнении бронхоскопии, в занимаемом больным положении сидя, он располагается лицом к врачу, немного наклонив к нему туловище.

Детям бронхоскопия назначается исключительно под наркозом, утром натощак, после опорожнения. После обследования ребенок еще некоторое время должен отлежаться в горизонтальном положении в постели. При выполнении процедуры в манипуляционной комнате должны стоять катетеры с отсосом на случай, если наступит рвота и аппарат вентиляции легких. Еду и пищу после бронхоскопии можно принимать по истечении не менее 3-х часов после этого обследования.