Что нужно знать молодым мамам о молочных смесях

о молочных смесях

о молочных смесях

Значение грудного вскармливания для полноценного роста и развития ребенка сложно переоценить. Но иногда, по разным причинам, приходится искать замену материнскому молоку. Достойной альтернативой могут стать только высококачественные молочные смеси. На сегодняшний день производители детского молочного питания предоставляют широкий выбор своей продукции. Но какая молочная смесь самая лучшая? Чтобы не растеряться в этом разнообразии, давайте выясним, как нужно выбирать молочную смесь, а заодно ответим и на другие вопросы, касающиеся искусственного питания.

Существует 3 основных группы молочных смесей. Это смеси для кормления здоровых деток, лечебные смеси и смеси для детей с особыми пищевыми потребностями.

Молочное питание, которое относится к первой категории, изготавливают либо на основе коровьего молока (менее адаптированные), либо на основе легкоусвояемых сывороточных белков (высокоадаптированные). Лечебные искусственные смеси изготавливают с добавками крахмала и камеди (при запорах и коликах), с пребиотиками и олисахаридами (при дисбактериозе), а также безлактозные, соевые (при пищевых аллергиях). Питание для деток с особыми пищевыми потребностями помогает справиться с различными проблемами. К примеру, антирефлюксные смеси решают проблему частого срыгивания.

Правильно выбрать ту или иную смесь поможет квалифицированный педиатр или гастроэнтеролог. Он сможет проанализировать и сопоставить такие факты, как:

  • возраст ребенка;
  • состояние здоровья ребенка и особенности его организма;
  • индивидуальная непереносимость (к примеру, если кто-то из родителей – аллергик, может понадобиться гипоаллергенная искусственная смесь);
  • степень адаптированности смеси (например, отстающим в физическом развитии деткам необходимы адаптированные смеси).

Важно! Не стоит покупать для своего малыша первую попавшуюся в магазине смесь или же смесь, которую посоветовал кто-то из знакомых. Неудачный эксперимент может обернуться аллергией, диареей, запором или рвотой. Если такое произошло, питание необходимо немедленно заменить.

Как готовить молочное питание? В сухую, простерилизованную бутылочку нужно налить воду температуры 36-40°С и добавить мерной ложечкой смесь в количестве, указанном на упаковке. Затем бутылочку нужно закрыть и встряхивать до тех пор, пока жидкость внутри не станет полностью однородной.

Как правильно кормить ребенка? Перед кормлением нужно прикрепить к бутылочке соску и обязательно проверить температуру смеси, капнув несколько капель на свое запястье. Если малыш скушал не всю приготовленную для него порцию, не стоит хранить остатки до следующего раза. Каждый раз молочное питание должно быть свежеприготовленным.

Придерживаясь этих простых правил, молодые мамы могут быть уверены, что с их ребенком все будет в порядке. Пусть он растет сытым, здоровым и веселым!