На XVIII съезде РОЭХ представили действующий прототип «Умной клиники» для обучения хирургов

hirurgia

В Москве прошел XVIII съезд Общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ), который был посвящен теме «Роль, место и механизмы внедрения малоинвазивных технологий в НКР по хирургии» и выставка специализированного оборудования. Выставка прошла при поддержке Минпромторга России.

Съезд посетило более 1300 хирургов из подавляющего большинства регионов РФ. Как и было запланировано, на съезде были приняты уточнения и дополнения к национальным клиническим рекомендациям Российского общества хирургов (проектам НКР) по темам «Острый аппендицит», «Прободная язва», «Острый холецистит».

Документы будут опубликованы для общероссийского обсуждения, после чего  на Съезде хирургов России в октябре 2015 года будут приняты основные НКР по указанным заболеваниям. Утвержденные НКР будут переданы в Минздрав России.

Большое значение на съезде было уделено программам по повышению квалификации  хирургов. О реализации проекта РОХ  по непрерывному медицинскому образованию (НМО) рассказал на открытии съезда генеральный секретарь Российского общества хирургов (РОХ) профессор Андрей Федоров. «В дополнение к совершенствованию вузовского образования мы занимаемся внедрением проекта по непрерывному  медицинскому образованию, которое скоро станет обязательным, — напомнил он. – Система уже работает, и участие в съездах и мастер-классах также учитывается в виде начисления баллов. В этом году появилось относительно новое направление: мы решили имплементировать опыт уральских хирургов в нашу обычную практику. Школа хирургии — новое направление, представляет из себя образовательные модули с возможностями тестирования и закрепления пройденного материала».

Школе хирургии была посвящена отдельная специальная сессия. Профессор  Федоров напомнил, что Школа – это пакет видеоматериалов из 8-часовых интенсивных блоков, где идет подробный разбор одной из 10-ти основных хирургических нозологических тем. Все блоки основаны на национальных клинических рекомендациях и разработаны с целью эффективного внедрения НКР в практику врачей.

В систему непрерывного медицинского образования РОХ входит и Портал дистанционного обучения. Записи видеолекций размещены на сайте  и доступ к ним осуществляется через личный код члена РОХ

За пять лет хирургу необходимо набрать 250 образовательных баллов. Из них 144 балла начисляется единоразово за прохождение государственного сертификационного цикла. А остальные 106 баллов должны набираться в течение пяти лет в виде освоения новых материалов и методик, участия в профессиональной жизни, уточнил генсекретарь РОХ.

«Усилия Российского общества хирургов, профильных национальных хирургических сообществ привели к созданию и претворению в жизнь системы Национальных клинических рекомендаций. Этот процесс многогранен, сложен и не может быть завершен — ведь НКР предполагают постоянное изменение и совершенствование по мере разработке новых методик лечения, появления новых технологий и лекарственных препаратов, — отметил президент Общества эндоскопических хирургов России профессор Сергей Емельянов. — РОЭХ существует не как общество по нозологиям, но как общество по прогрессивно развивающимся малоинвазивным технологиям, именно этим обусловлена частота проведения наших съездов». Значительна роль РОЭХ и в организации работы «Школы хирургии» — национального образовательного проекта Российского общества хирургов, отметил Емельянов. Именно Школа призвана стать инструментом для претворения в практику принципов Национальных клинических рекомендаций что, в конечном итоге, должно помочь восстановлению преемственности в развитии российской хирургии, эффективному внедрению и использованию новых технологий в практике хирургов всей страны.»

Во время съезда был дан старт совместному проекту Российского общества хирургов и ведущих отечественных производителей медицинского оборудования и программного обеспечения «Умная клиника».  Действующий прототип «Умной клиники» был представлен на совместном стенде компании «Электрон» и Российского общества хирургов. Цель проекта — создание полноценного аналога западных систем управления технологическими процессами в современной клинике. Эксперты отмечают огромный потенциал проекта, так как в процессе работы используются возможности хирургического сообщества России для тестирования и отлаживания новейших методик. На съезде РОХ осенью 2015 года  «Умную клинику» планируется представить в полноценном  виде и с действующим центром  управления всей операционной.

В рамках XVIII съезда общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ) также прошла специализированная выставка эндохирургического оборудования, на которой под эгидой Минпромторга России был организован коллективный стенд российских производителей с участием компаний МНПО «Эндомедиум» (г.Казань) и ООО НПФ «Крыло» (г.Воронеж). Это дало возможность практикующим хирургам в комплексе ознакомиться с разработками отечественного производства, обсудить перспективы сотрудничества.

Также впервые на съезде прошла специализированная сессия для эндоскопических и операционных сестер «Роль медицинской сестры в современной клинике».

Съезд прошел 17-19 февраля 2015 г.

==================================================================

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город» — техническим организатором коллективного стенда Минпромторга на выставке эндохирургического оборудования