Боль в затылке. Почему?

mrt

Боль в затылочной зоне испытывал каждый из нас, ощущения не из приятных. Но точно определить, где именно прячется боль, в шее или в голове, сложно. Иногда она может возникать из-за сильного напряжения шейных разгибателей. Особенно это ощущается, когда поворачивается или наклоняется голова. Притрагиваться к затылку просто невозможно. Причиной затылочной боли могут быть заболевания позвоночника, а именно шейного отдела. В первую очередь это такие заболевания шеи, как спондилит, подвывих, последствия травм, остеохондроз. При этом боль ощущается в затылке, а отдает в шею. Поворачивать голову неприятно.

При хронических недугах позвоночника со временем деформируются остеофиты. Это присуще пожилым людям и офисным работникам, когда начинают страдать связки из-за малоподвижного образа жизни. Боль отдается в плечах, глазах и даже ушах. И продолжается она даже после того, как человек принимает статичное положение и прекращает двигаться. Спать спокойно невозможно, хочется постоянно найти подходящее положение. Дело в том, что на шейные связки и суставы приходится солидная нагрузка. Боль также можно выявить, надавив на межпозвоночные суставы. Также при уплотнении мышц шеи будет мучить затылочная боль. Причина – неправильная осанка, долгое пребывание на сквозняке, нервы, стресс. Все это сопровождается головокружением. Причины могут быть и другими. Например, долгое психическое напряжение. Этому проявлению больше подвержены женщины старше 25 лет.

Если человек перенапрягается умственно, физически или долгое время находится в одном положении, то затылочные боли также будут преследовать. К этой категории относятся офисные труженики и водители. Может подвести и затылочный нерв. В этом случае боль накатывает приступами и отдается в уши, шею, позвоночник и даже челюсть. В затылке ощущается сильное давление. Она усиливается во время чихания, кашля, поворотов головы. Доходит до того, что больной боится повернуть голову. Причин достаточно: спондилез, простуда, переохлаждение.

Повышенное давление тоже вызывает боль в затылке, особенно в утренние часы. Не стоит забывать и про мигрень. В таком случае боль жгучая, отдающаяся в виски. А чувствуется она над бровями. Может сопровождаться пеленой перед глазами, шумами в ушах, потерей слуха, головокружением. Диагностировать заболевание можно, если надавить на артерию позвоночника. Боль будет усиливаться. Чтобы точно определить, что же является причиной ваших болей, лучше всего обратиться к специалистам современного медицинского центра, такого как МДЦ «Энерго». Данный центр позволяет провести диагностику европейского класса, поскольку работает на новейшем оборудовании в сотрудничестве со швейцарской клиникой Hirslanden. Здесь можно провести МРТ височно нижнечелюстного сустава. Данный способ обследования является лучшим видом диагностики заболеваний центральной нервной системы, сосудов, внутренних органов, позвоночника и суставов.

Затылочные боли могут возникнуть и из-за слабого вестибулярного аппарата. При этом возникает шум в ушах, головокружение, туман в глазах, нарушение двигательной координации. Больной может упасть, но при этом быть в сознании.

Болевые ощущения могут появляться из-за мышечного напряжения. Например, после активных упражнений в спортзале. Начинает казаться, что голова сдавливается кольцом. Боль носит продолжительный характер и отдает в виски, шею и лоб. Она может быть с двух сторон. При этом ошибочно мнение, что она должна сопровождаться тошнотой. Это необязательно.

Лечение, конечно, есть. В первую очередь это профилактические предупредительные меры, например, уменьшить нагрузки, не допускать переохлаждения, не нервничать. Если мучает боль, то можно приложить компресс и одеть что-то теплое сверху. Ванна с морской солью и хвоей также может помочь. Если постоянно держать под контролем положение своего тела, то болей можно избежать.

Если боль постоянная, то причина может быть в серьезных заболеваниях позвоночника. В этом случае нужно сделать УЗИ и МРТ. Они покажут состояние сосудов шеи и головы. При невыносимой боли назначаются противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. Но это крайний случай. Конечно, обязательно нужно обратиться к врачу и все-таки определить причину.

  • Ill Bleed

    Очень тесно знакома с этой проблемой, голова, увы — моя самая слабая часть тела. Частенько страдаю мигренями, как и описано в статье — в большинстве случаев это происходит из-за нагрузок, повышения давления, или слабого вестибулярного аппарата. Врачи тут ничего посоветовать не могут, так как врождённое. После долгих и мучительных попыток лечиться антибиотиками, поняла одно: самый лучший способ — это отдых. И, разумеется, отказ от сильных нагрузок: как нервных, так и физических. И действительно получается! Чувство, когда ты, наконец, избавился от этой хронической мигрени — непередаваемо. Но это я вынуждена была прийти ко всему с помощью своих домыслов, а вот людей, которые не представляют, что делать — данная статья очень выручит, как могла бы выручить меня в своё время.