Дарят надежду на выздоровление

Национальному социальному проекту «Искусственная почка» Союза благотворительных организаций России исполнился год.

Этот день надолго останется в памяти родителей годовалого Коленьки Федотова из подмосковной Балашихи. В столичной Детской городской клинической больнице Святого Владимира (ДГКБ) Союз благотворительных организаций России (СБОР) передал им в безвозмездное пользование медицинское оборудование, которое поможет жить малышу.

pocki1

У ребенка врожденное заболевание почек. Чтобы иметь возможность очищать организм Коленьки от продуктов жизнедеятельности, в ДГКБ, где наблюдается и лечится малыш, ему проводили сеансы заместительной почечной терапии. Однако этот процесс – длительный и очень неудобный для маленького ребенка, который по нескольку часов в день буквально «привязан» трубками к пластиковым мешкам со специальной смесью для очищения крови – диализатом.

Выход из положения был – перевести ребенка на лечение с использованием индивидуального аппарата заместительной терапии – циклера. Такой аппарат, который еще называют «искусственной почкой», способствует значительному улучшению состояния маленького пациента. Ведь он позволяет очищать кровь во время сна, автоматически. Немаловажен и тот факт, что использовать оборудование можно дома.

Однако в больнице циклеров не хватает, поэтому приобрести его Федотовым надо было самостоятельно. А стоит аппарат более полмиллиона рублей. Такие средства в семье отсутствовали.

На помощь мальчугану и его родителям и пришел СБОР, который реализует Национальный социальный проект «Искусственная почка». Его цель – обеспечить циклерами всех нуждающихся в них детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН).

pocki2

Дело в том, что в России число больных детей, находящихся на перитонеальном диализе с использованием индивидуальных аппаратов, составляет около 6%, в то время как за рубежом – 60-70%. И это при том, что в нашей стране число больных мальчиков и девочек, получающих заместительную почечную терапию, увеличивается с каждым годом. По экспертным оценкам, точные данные, к сожалению, отсутствуют, в настоящее время в заместительной почечной терапии в России нуждаются около 2 тыс. детей.

К тому же, если процедуру очистки крови во всем мире проводят в домашних условиях, что позволяет больному ребенку вести более или менее полноценный образ жизни, в России подобное не предусмотрено.

На ликвидацию этого пробела и направлен проект СБОРа «Искусственная почка», которому на днях исполнился ровно год.

За это время сотрудниками благотворительной организации проделана немалая работа. Не так давно они вручили Московскому областному научно-исследовательскому клиническому институту им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) полученный от одной из фирм аппарат для гемодиализа стоимостью 4 млн рублей. Еще один аппарат для гемофильтрации стоимостью 2,5 млн рублей СБОР закупил для МОНИКИ за счет привлеченных им пожертвований. Кроме этого, в течение года Союз передал индивидуальные аппараты для перитонеального диализа SLEEPSAFE производства компании Fresenius Medical Care Russia – официального партнера проекта СБОРа – семьям 12 своих подопечных. Помимо Коленьки Федотова, портативное оборудование получили три ребенка из Подмосковья, четыре – из Москвы, два – из Санкт-Петербурга, по одному – из Воронежа и Карелии.

pocki3

Однако обеспечить детей циклерами – важная, но не единственная задача. Чтобы аппараты работали, к ним необходимы расходные материалы. А они также стоят денег, которых в семьях с тяжелобольными детьми не хватает. СБОР и здесь пришел на помощь. Благодаря его усилиям закуплены и переданы в лечебные учреждения расходные материалы на сумму чуть менее 500 тыс. рублей. Всего же с момента старта «Искусственной почки» СБОР привлек и направил на реализацию проекта более 15 млн рублей.

Но важнее цифр то, что общими усилиями детям подарили не просто дорогостоящее медицинское оборудование, а надежду на счастье и выздоровление. Однако по-прежнему есть те, кому необходимо подобное лечение.

В первую очередь сотрудники СБОРа планируют поставить 15 циклеров Детской городской клинической больнице Святого Владимира. Не будут забыты и детские медицинские учреждения из других регионов страны.

Приобретать их планируется на привлеченные благотворительные пожертвования. И здесь СБОР рассчитывает как на помощь рядовых россиян, так и социально ориентированного бизнеса.

«Искусственная почка» – высокотехнологичный, а значит и затратный проект, –  рассказывает генеральный директор СБОРа Владимир Рябцев. – По нашим подсчетам, чтобы его реализовать, требуется свыше миллиарда рублей – и это без учета инфляции, вызванной нынешними политическими и экономическими неурядицами. Вот почему мы рассчитываем на поддержку «Искусственной почки» со стороны российских коммерсантов  и позиционируем проект как программу партнерского взаимодействия СБОРа с социально-ориентированными компаниями».

Варианты участия бизнеса в проекте, предлагаемые его организаторами, самые разнообразные – от однодневных тематических акций для сотрудников по сбору благотворительных средств в фирменный ящик-накопитель  до ежемесячного перевода части средств от реализации товаров или услуг компании-партнера Союза в пользу проекта.

Коммерческая структура может включить «Искусственную почку» в программу своей социальной деятельности на постоянной или долгосрочной основе. В этом случае благотворительные пожертвования будут распределяться на все основные направления проекта: приобретение аппаратов-циклеров, расходных материалов, медицинских препаратов. При этом в благотворительной организации готовы разработать индивидуальные варианты интеграции «Искусственной почки» в события компании.

В СБОРе уверены, что этот проект не только обратит внимание граждан и организаций России на существующую проблему, но и поможет тысячам детей и их родителям вернуться к полноценной жизни.

pocki4

Принять участие в проекте «Искусственная почка», а значит – помочь сотням больных детей – можно, переведя денежное пожертвование на следующие реквизиты.

Получатель: некоммерческое партнерство «Союз благотворительных организаций России»

ИНН 7715257832

КПП 771501001

Р/с  40703810287810000000

в Московском филиале ПАО «РОСБАНК» г. Москва

К/с 30101810000000000272

БИК 044583272

Назначение платежа: пожертвование на проект «Искусственная почка»

 СПРАВКА

Союз благотворительных организаций России образован в ноябре 2000 года. Его учредителями стали 237 юридических лиц – участников благотворительной деятельности из 59 субъектов Российской Федерации.

В приоритетные направления работы СБОРа входит адресная помощь нуждающимся, в первую очередь – детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Для этого он разработал и реализует целый ряд национальных благотворительных программ – «Миллиард мелочью», «Я – участвую!» и других.

За почти 15 лет активной работы СБОР помог более 5 тыс. детей и взрослых, нуждающихся в дорогостоящем лечении, получить медицинскую помощь на общую сумму свыше 500 млн руб.

Нурия Кильмаматова, пресс-секретарь Союза благотворительных организаций России