Предприятие института полиомиелита им. М.П. Чумакова открывает сезон прививок от бешенства

vaccination

Весенний период всегда отличался вспышкой всевозможных заболеваний, как среди людей, так и среди животных. Одно из наиболее опасных из них – бешенство. В связи с этим предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова обращает внимание жителей России на весеннюю вспышку бешенства в различных районах нашей страны и призывает воспользоваться наиболее эффективным средством профилактики – вакцинацией.

Бешенство не поддается лечению, а летальный исход, в результате заражения, практически неизбежно. В связи с этим предприятие института полиомиелита призывает граждан России прививать себя и своих домашних питомцев во избежание заражения.Особенно осторожными должны быть любители охоты. Перед открытием сезона охоты, необходимо пройти процедуру вакцинации от бешенства.

Но опасаться стоит не только лесных животных. В весенний период особо агрессивными становятся бездомные собаки, поэтому количество укушенных и оцарапанных пациентов больше всего именно весной.

Уже в феврале 2015 года в Москве зафиксирован первый случай заболевания бешенством. На юго-востоке столицы домашняя кошка умерла от этой болезни. В районе введен карантин. Только за январь-февраль 2015 года на Урале зафиксировано 13 случаев заболеваний животных, а от их нападений за 2014-начало 2015 года пострадало 90 человек. В Приволжском регионе страны в среднем каждый месяц за медпомощью обращаются около тысячи граждан, пострадавших от укусов животных.

Ежегодно случаи бешенства среди животных регистрируются почти на 80 процентах территории России. Основная причина распространения бешенства – бездомные собаки и лесные животные, особенно лисы. В большинстве случаев переносчиками болезни были домашние животные, ранее не привитые от бешенства.

«Бешенство – это смертельно опасное заболевание, не поддающееся лечению. В случае укуса потенциально больным животным, заболевание у человека можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации», — отметил директор предприятия института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова Айдар Ишмухаметов.