Ортопедические стельки и полустельки

Ортопедические стельки и полустельки
В настоящее время многие покупают готовые стельки и полустельки – а чем они отличаются друг от друга. Рассмотрим более подробно особенности этих ортопедических изделий и их основное назначение.

Итак, стельки представляют собой специальные вставки, повторяющие анатомическую форму стопы человека. Эти вкладыши вставляют в обувь для того, чтобы с помощью них зафиксировать стопу в правильном положении. Ортопедические стельки применяют при серьезных заболеваниях – таких, как вальгус, пяточная шпора, болезни суставов. Существуют также готовые стельки ортопедические при поперечном плоскостопии и других деформациях стопы. Первыми признаками всех этих заболеваний служат боли в ногах после рабочего дня и после занятий спортом, а также при длительной ходьбе и при долгом нахождении в положении сидя или стоя. Боли в ногах и стопах могут возникнуть и при повышенных физических нагрузках. Поэтому чтобы минимизировать нагрузку, в обувь вставляют стельки. Какой эффект при этом достигается?

Ортезы или вставки способствуют улучшению биомеханики ходьбы: происходит это за счет того, что они амортизируют при передвижении. При этом восстанавливается нарушенная «рессорная функция» стопы. Ортопедические стельки устраняют дискомфорт и боли, так как снижают ударную нагрузку при ходьбе на все суставы, позвоночник и мышцы.

Существуют специальные вкладыши в обувь для беременных, так как нагрузка на ноги и позвоночник у этих женщин достаточно большая, а чтобы уменьшить неприятные ощущения в ногах в туфли или балетки крепятся стельки (например, гелиевые или силиконовые).

В отличие от полных анатомических изделий, ортопедические полустельки имеют форму усеченной стопы, однако по функциям они схожи с обычными вставками. Как правило, полустельки рекомендуют носить женщинам, предпочитающим модельную обувь на высоких каблуках. В таких туфлях нагрузка на стопу распределяется неправильно, поэтому чтобы минимизировать усталость в ногах после длительной ходьбы, в них туфли вставляют вкладыши. Как правило, основа полустельки оснащена клейким слоем, с помощью которого вкладыш не съезжает, а нога при этом не скользит. Многие модели ортопедических стелек изготовлены их высококачественных материалов, обладающих хорошими амортизирующими свойствами, которые и снижают ударную нагрузку на ноги при ходьбе.