Выращивание органов стало реальностью

В Научном центре трансплантологии уже провели первые испытания на грызунах. Вырастили печеночные дольки — частицы из которых состоит печень.

Сергей Готье, директор научного центра трансплантологии и искусственных органов: Печеночная долька — это единица строения печени. И это дает нам основания к тому, что если мы создали клеточную субстанцию, которая на себя берет функцию печени, то при соответствующих условиях мы можем создать и реальный орган. Мы пока это не делали, но хотим сделать.

Дольки растут в биостанции под строгим надзором камер. За последние полгода биологи досконально изучили поведение клеток и научились их контролировать. Процесс формирования клеток длится от 10 до 14 дней. Ученые убирают балластные клетки, изменяя режим роста, чтобы получить в результате именно те те клетки, которые нужно.

Следующий этап — сбор печеночных долек в целый орган.

Если эксперимент удастся, российские медики станут первыми в мире, кто вырастил полноценную печень. Тогда донорам будет достаточно сдать всего лишь пару клеток для выращивания органа.

Еще реальнее напечатать орган. В прошлом году ученые лаборатории биотехнологических исследований собрали свой биопринтер, который печатает живыми клетками. Профессор Владимир Миронов создал уникальную систему, которая сделала биопечать реальностью. В мире печатают гелем с клетками, которые срастаются хаотично. Миронов придумал печатать сфероидами — шариками из клеток. Сфероиды просто ставят друг на друга и примерно через сутки клетки объединяются. Там где нужны полые места, во время печати заливают гидрогель, получается объeмный органоид с каналами для сосудов и вен.

И это не фантастика. Сегодня многие лекарства уже испытывают не на животных, а на напечатанных 3D-конструктах, которые ведут себя как живые органы. Уже этой весной российские ученые обещают напечатать полноценный орган — щитовидную железу мыши, а к 2018 году — человеческую почку.

Источник: 1tv.ru

transplant

 

  • Володимир Святий

    Если наш организм отторгает чужие органы (почки, сердце) и людям которых их пересадили нужно принимать лекарства понижающие сопротивление организма, то почему не выращивать новую почку для пересадки с клеток самого человека? Она ведь будет как родная или делать совершенно нейтральный (ничей) орган, тогда организм возможно примет его без сопротивления. Вобще думаю пересадка органов это очень скорое наше будущее.

  • Людмила Карпова

    Да, наверное, такое событие будет настоящим фурором. Сколько пациентов обретут новую надежду на полноценную жизнь? Не нужно будет ждать донорскую замену. Возможно, эта инновация послужит концом контрабандных группировок, торгующих «живой плотью».
    Слава ученым, которые помогают и дают надежду: рождение из пробирки, клонирование клетки, пусть и не одобренная методология и т.д.

  • Лилия

    Если рассматривать с точки зрения пользы для конкретного человека, то выращивание и печатание на принтере органов дает только позитив. Все это поможет человеку жить дольше и лучше. Но если посмотреть глубже, то мне становится страшно. Пройдет немного времени и какой-то сумасшедший ученый напечатает целого человека и никто не знает чем закончится такой эксперимент.