Программист из России собирается стать первым человеком, которому пересадят новое тело

программист Валерий Спиридонов из города Владимир

программист Валерий Спиридонов из города Владимир

Российский программист Валерий Спиридонов из города Владимир собирается стать первым пациентом, которому проведут трансплантацию головы. 30-летний мужчина уже приступил к подготовке к операции, которую планируют провести в 2016-ом году. Пойти на такой риск мужчину заставила неизлечимая болезнь Вердинга-Хоффмана. Это наследственное расстройство, которое связано с потерей или нарушением функционирования двигательных нейронов спинного мозга человека. Консультации с нейрохирургами подтвердились в том, что характерная особенность такого заболевания – нарушение двигательных функций при том, что интеллект остается в норме.

Первую в истории пересадку человеческой головы должен провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Итальянский исследователь отметил, что получил множество заявок от желающих стать первым пациентом такого рода, но, по его мнению, впервые этой процедуре должен подвергнуться именно больной, страдающий от болезни Вердинга-Хоффмана.

Новое тело Валерий получит от донора, мозг которого погиб, но все остальные органы не пострадали. Планируется, что операция продлится 36 часов.
Ранее была успешно проведена операция по пересадке головы обезьяны. Животное прожило с новым телом более недели, после чего погибло в связи с тем, что иммунная система туловища начала отторгать новую голову.

По словам самого Валерия, у него нет другого выбора – если он соглашается на эксперимент — есть шанс жить, если не соглашается, то приходит в состояние Стивена Хокинга.

«Я должен это сделать, потому что у меня не очень большой выбор. Мое решение окончательное, и я не планирую передумывать», — объясняет молодой человек.  «Спасибо всем вам большое за слова поддержки, надеюсь — все будет хорошо. Ну и как минимум — полезно для науки и будущего медицины в любом случае» — пишет он в своем профиле Вконтакте.

Хотя итальянский хирург считает, что нынешний уровень развития технологий позволяет успешно провести такую новаторскую операцию, многие его коллеги не разделяют его оптимизм. Кроме того, операции такого рода законодательно запрещены во многих странах по этическим соображениям.