Минпромторг уделяет особое внимание развитию производства средств реабилитации

 

min

22 апреля в ЦВК «Экспоцентр» открылась международная выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество».

В этом году, на выставке Минпромторг России представил коллективную экспозицию российских производителей реабилитационного оборудования и специальной продукции для пожилых людей и людей с инвалидностью (пав. «Форум», стенды FD 07 и FE 13).

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб; заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова; министр правительства Москвы, руководитель департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян; уполномоченный по правам человека по городу Москве Татьяна Потяева и другие представители государственных органов власти и общественных организаций.

minprom

В своем приветственном слове Сергей Цыб отметил значимость форума, который собрал большое количество участников. Он обратил особое внимание на то, что Минпромторг России в последнее время уделяет очень пристальное внимание развитию сегмента производства технических средств реабилитации (ТСР), и в целом — широкого ассортимента продукции, которая очень нужна людям с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время подготовлен ряд нормативных документов, направленных на развитие производства такого вида продукции. «Мы постараемся сделать жизнь людей более мобильной, более активной, более полезной и более комфортной», — сказал замминистра.

Владимир Петросян поприветствовал участников и гостей выставки от имени мэра Москвы Сергея Собянина и отметил, что выставка проходит в Москве уже пятый год, и с каждым годом привлекает к себе все больше людей, которые занимаются «инвалидной промышленностью и вопросами интеграции». В.Петросян отметил, что Правительство Москвы придает большую важность вопросам социального характера, и оказывает всестороннюю поддержку различным проектам социальной направленности, в том числе вопросами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

minprom1

Со своей стороны, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Михаил Терентьев выразил благодарность Минпромторгу России за то, что министерство стало уделять особое внимание развитию производства технических средств реабилитации и заверил, что депутатский корпус будет и далее работать над совершенствованием необходимой законодательной базы для осуществления деятельности в этом направлении.

После церемонии открытия выставки Сергей Цыб ознакомился с продукцией, представленной российскими производителями. Он побеседовал с руководителями отечественных предприятий, обсудил с ними необходимые меры и уже существующие инструменты господдержки, обратил внимание своих собеседников на актуальную информацию по этому вопросу, представленную на сайте http://проммонитор.рф/. Представители реабилитационной индустрии, в свою очередь, продемонстрировали свою продукцию, рассказали о своих достижениях, уникальных и инновационных проектах, поделились своими проблемами. По конкретным случаям Сергей Цыб сразу же давал поручения сопровождающим его сотрудникам министерства.

Стоит отметить, что производители представили широкий спектр продукции: от высокотехнологичных изделий до белья, одежды и обуви. И каждому экспонату Сергей Цыб уделил свое внимание.

minprom2

Компания «Обсервер» продемонстрировала в действии не имеющую аналогов в мире инвалидную коляску-вездеход, на которой можно преодолевать, в частности, лестницы с уклоном до 35°, и универсальный ступенькоход.

На стенде ФГУП «ЦИТО» речь зашла о том, чтобы на базе данной организации создать центр развития компетенций в области ортопедии, травматологии и протезирования и привнести сюда наиболее востребованные мировые и российские технологии. Важно, что на базе ЦИТО можно проводить также клинические исследования новой продукции, отметил замминистра. «Необходимо встроить центр в глобальный мировой рынок протезно-ортопедических изделий», — такую задачу поставил Сергей Цыб перед руководством предприятия. Также он предложил создать на базе данного медико-технического производства еще и обучающий центр для подготовки кадров. Замминистра подчеркнул, что новые высокотехнологичные производства потребуют новых компетенций не только от медиков и инженеров, но и от управленческого звена.

На стенде под эгидой Минпромторга России был представлен и такой высокотехнологичный продукт, как трехкамерный электрокардиостимулятор (компания «Вега»). Замминистра обратил внимание руководства компании, что недавно был утвержден перечень иностранных медицинских изделий, которые будут ограничены для госзакупок. В их число входит и электрокардиостимулятор. Также в качестве господдержки предприятия «министерство может субсидировать затраты на проведение клинических испытаний», — отметил Сергей Цыб.

minprom3

С большим интересом замминистра ознакомился с продукцией малых предприятий и предложениями их руководителей. Например, свою продукцию С.Цыбу представило «Протезно-ортопедическое малое предприятие «Ортез», представители которого передали замминистра «Проект по созданию действующей базовой масштабируемой модели кластера «Ортезы для инвалидов и больных – инновации, импортозамещение (ОИБИ)».

Не обошел Сергей Цыб своим вниманием и производителей одежды и обуви для людей с ограниченными возможностями здоровья. Одежда для инвалидов должна быть красива и радовать глаз, заявили дизайнеры компании «Ортомода», демонстрируясвою продукцию. Также замминистра обратил внимание на одежду для детей-инвалидов на стенде ФГУП «Брянское ПрОП» Минтруда России, которая учитывает все сложности процесса одевания-раздевания детей, передвигающихся на креслах-колясках.

То, что российские производители вполне могут создавать качественную и конкурентоспособную продукцию, доказали на стенде МПРЦ «Здоровье» Минтруда России. Данное предприятие производит женское белье для перенесших операцию мастэктомии. В этом секторе протезно-ортопедических изделий российские производители сумели полностью занять нишу госконтрактов, рассказали Сергею Цыбу представители предприятия: «Заказчиков удовлетворяют и качество, и цена российской продукции».

minprom4

В первый день работы выставки также прошли заседания двух подгрупп рабочей группы по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста, созданной при Минпромторге России. На заседаниях были обсуждены насущные проблемы, стоящие перед производителями, рассмотрены пути из поддержки через разные инструменты государственно-частного партнерства.

Заседание первой подгруппы было посвящено обсуждению актуальных вопросов развития производства кресел-колясок для инвалидов. Во время заседания были обсуждены, в частности, вопросы совершенствования механизмов государственных закупок и системы обеспечения инвалидов ТСР с целью повышения качества поставляемых изделий и достижения наилучшего реабилитационного эффекта; были рассмотрены предложения по совершенствованию порядка взимания налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации комплектующих для производства ТСР.

minprom5

На заседании второй подгруппы обсуждались проблемы производства абсорбирующего белья и материалов. Поддержка отечественного производителя данного направления отрасли очень важна в связи с тем, что рынки сбыта таких медицинских изделий активно растут именно за счет России и некоторых других неевропейских стран. Поэтому важно удержать российский рынок за отечественными производителями, осуществляя господдержку на разных направлениях. Участники заседания пришли к выводу о необходимости создания комплексной системы поддержки проектов реабилитационной индустрии (на примере абсорбирующего белья и подгузников) на территории России и предложили создать соответствующую ассоциацию производителей.

В заседании обеих подгрупп приняла участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова. Она рассказала об инициативах министерства, в том числе законодательного и организационного характера, отметила, что ряд документов выложен для общественного обсуждения на сайте http://regulation.gov.ru/. Также она отметила, что в планах Минпромторга России – разработка Реестра российских производителей. При этом подчеркнула, что министерство готово оказывать им всяческую поддержку, но будет со своей стороны повышать требования к качеству производимой ими продукции.

Подготовлено компанией «Светлый город», техническим организатором коллективной экспозиции и деловой программы (заседаний)

podgruppa