Грибок ногтей – актуальная проблема мирового масштаба

Грибок ногтей – актуальная проблема мирового масштабаМало кому известный диагноз онихомикоз, известен очень многим на собственном опыте как грибок ногтей. Являясь инфекционным заболеванием, такое поражение ногтевых пластин распространяется среди населения с катастрофически высокой скоростью. Грибок одинаково удачно поражает как стопы ног, так и кисти рук. Зачастую с ногтя онихомикоз перекидывается и на прилегающие участки кожи. Одним из наиболее эффективных методов устранения данного заболевания является его лечение лазером.

Принципы лазерного лечения ногтевого грибка

Самыми явными проявлениями микозов (заболеваний, вызванных различными грибками) является изменение структуры ногтевой пластины. Меняется ее цвет, пластина утолщается и становится ломкой. Для окончательной постановки диагноза и назначения терапии необходима консультация дерматолога и лабораторные анализы.

Основным, стандартным лечением подобных патологий, безусловно, является медикаментозный метод. Но у него присутствует существенный недостаток: средства для наружного лечения не проникают вглубь ногтевой пластины, поэтому применение гелей и кремов дополняют таблетками, принимаемыми внутрь, а они, как известно, крайне негативно сказываются на работе печени. А так как лечение грибковых заболеваний – процесс долгий, то таблетки, принимаемые длительное время, успевают отравить весь организм. Поэтому, дабы не вторгаться в процесс работы организма и не доставлять ему лишней нагрузки, врачи рекомендуют лечение онихомикоза при помощи лазера.

Такой лечебный метод основан на глубоком прогреве ногтя, включая его ростковую зону (матрикс). Под влиянием температуры мицелий и споры грибов погибают, регенерационные процессы в зоне роста ногтя активизируются, и пластина быстро восстанавливается.

Описание процедуры лазерного истребления грибка

Преимущества такой терапии очевидны. Лазерное лечение грибка ногтей избавляет от необходимости принимать таблетки и бесконечно долгое время мазать пораженные участки различными мазями. В организм человека не поступают отравляющие его вещества, которых и без того переизбыток в современной жизни. Процедура проходит быстро, результат очевиден, побочные эффекты отсутствуют.

Процедура охватывает все пальцы стоп или кистей, поскольку все ногти находятся между собой в тесном контакте. Если на некоторых из них не наблюдаются клинические проявления, то это вовсе не означает, что на них не живет грибок.

Времени лазерная процедура лечения ногтей занимает не более получаса. Температура на поверхности нога и прилегающих участков кожи четко контролируется, поэтому опасность ожогов исключена.

Курс состоит, в большинстве стандартных случаев, из 4-6 сеансов, промежуток времени между которыми составляет дней тридцать.

Профессиональные врачи, имеющие квалификацию в области дерматологии, подробно знакомят пациента не только с принципами поражения грибками ногтей и губительного действия на них лазера, но и объясняют, как правильно организовать уход за ногтями в процессе лечения и после него, как эффективно дезинфицировать обувь. Исходя из тяжести состояния, доктора составляют график посещения процедур.

Не стоит грибковое поражение ногтей относить к разряду «не важных» заболеваний и пускать ход развития и протекания болезни на самотек. Обязательно помнить о том, что при благоприятной среде развития, грибки очень быстро размножаются и поражают все большую территорию. Кроме того, в зоне риска поражения онихомикозом находятся родственники больного, люди, проживающие с ним в непосредственной близости и просто случайно попавшие с ним на пляж, в бассейн, салон красоты и другие места общего пользования.