В Омске завершил работу «Форум социальных инноваций регионов»

forum

5-6 июня в Омске, в областном Экспоцентре прошел Форум социальных инноваций регионов. На мероприятии были представлены лучшие социальные практики и передовой опыт реализации социальных проектов в России. Цель форума — способствовать модернизации социальной сферы и повышению качеств социальных услуг.

На открытии форума собралось около 2 тысяч человек из 73 субъектов Российской Федерации. На пленарном заседании перед ними выступила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Она отметила, что Омская область по праву считается регионом социальной активности. Здесь не первый год успешно ведется работа по внедрению инновационных подходов к решению социальных проблем, что должно послужить дополнительным импульсом для выработки конструктивных решений.
Спикер верхней палаты парламента заверила участников, что все подготовленные предложения, основные рекомендации «круглых столов» и панельных дискуссий будут отражены в итоговых рекомендациях форума, которые затем будут направлены Президенту России Владимиру Путину, Правительству РФ и в Госдуму.

Также в рамках форума была организована выставка инновационных проектов, на которой прошли презентации социальных технологий, которые применяются в работе с инвалидами, семьями с детьми и людьми пожилого возраста. В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и врио Губернатора Омской области Виктор Назаров, после чего высокие гости ознакомились с представленной продукцией.

Особое внимание они обратили на коллективную экспозицию российских производителей, которая была организована при поддержке Минпромторга России. С экспонатами стенда высоких гостей лично ознакомила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова. На коллективном стенде Министерства были представлены — ЗАО НПП «МедИнж», ФГУП «ЦИТО» Минздрава России, ООО «Гигиена-Cервис», ЗАО «ТРЕК-Э Композит», проект службы помощи «Кнопка жизни», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей». Компании представили медицинские изделия для инвалидов, пожилых людей и других маломобильных групп населения, начиная от абсорбирующего белья и гигиенических прокладок и заканчивая высокотехнологичной продукцией.

В рамках форума прошла панельная дискуссия «Развитие государственно-частного партнерства и социального предпринимательства». На ней были обсуждены проблемы создания инфраструктуры инноваций в социальной сфере, обоснована необходимость развития социального предпринимательства и показаны преимущества использования механизмов государственно-частного партнерства для развития сферы социального обслуживания. В дискуссии приняла участие замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова. Она поблагодарила организаторов за приглашение принять участие в мероприятии и рассказала о мерах, предпринимаемых Минпромторгом России, направленных на увеличение доли инноваций в сфере реабилитационной индустрии решение задачи, поставленной Президентом В.В.Путиным – создать современную отрасль по производству товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе технических средств реабилитации. Первой задачей, отметила Г.Кадырова, является понимание и разработка стратегии развития отрасли на ближайшие 5 лет. Такая программа до конца 2015 года будет разработана.

В своем выступлении замминистра подняла вопросы импортозамещения, локализации иностранных производств на территории России, заключения инвестиционных контрактов, поддержки российских производителей, субсидирования проектов и др.

«Сегодняшние мероприятия показали, что есть много заинтересованных лиц из разных отраслей, из некоммерческих организаций, федеральных органов исполнительной власти, представителей малого и среднего бизнеса, законодателей, которые готовы работать над этой проблемой. Поэтому и промышленники активно включаются в этот процесс, планируют эффективно участвовать в реализации его механизмов», — отметила Гульназ Кадырова.

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город», техническим организатором стенда под эгидой Минпромторга России и круглого стола в рамках форума

forum2