Инновационное импортозамещение завода «Нанолек»

Завод «Нанолек», открытый в конце декабря прошлого года, скоро начнет поставлять лекарственные препараты в аптеки всей страны. Какая продукция уже упаковывается и проходит через систему контроля качества?

Фармацевтические заводы выглядят как объекты из будущего. За многочисленными дверями скрыты циклы производства лекарств. Например, это цех водоочистки. Вода проходит многочисленные стадии обработки, прежде чем поступить в помещения, где собственно и делаются препараты. Пока «Нанолек» приступил к выпуску твердых лекарственных форм. Важнейшим звеном производственной цепочки являются лаборатории, в которых готовые таблетки подвергаются тщательнейшему изучению.

ЕЛЕНА ДЕГТЯРЕВА, СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР-ХИМИК: «На данном этапе мы рассматриваем определение растворения. На этом приборе измеряем и рассчитываем результат».

Сколько весит таблетка, ее размеры и свойства самой упаковки. У специалистов при помощи современных приборов на работу с пробными образцами уходят часы. А сама атмосфера схожа с научно-исследовательским институтом, перед которым стоит четкая задача. Поставлять на рынок фармацевтики качественные отечественные препараты.

На конвейере упаковки противоаллергенного лекарства. Они первый реальный продукт, который стал выпускаться на заводе спустя полгода после его открытия. Запуск всех его площадей идет поэтапно. Отсюда и постепенное расширение спектра производимых здесь препаратов. На очереди капсулы и таблетки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые препараты.

МИХАИЛ НЕКРАСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «НАНОЛЕК»: «Вообще у нас будет производиться около двух десятков препаратов твердых лекарственных форм. Они будут выходить из регистрации, затем идет процесс введения нашей площадки в регистрационное удостоверение. Она занимает время. Сейчас полностью зарегистрировано полностью 7 препаратов».

Основным же направлением в работе «Нанолека» было и остается инновационное биотехнологическое производство препаратов-вакцин. Скоро на площадку начнет поступать оборудование. С учетом его размещения и пуско-наладочных работ, ввод в эксплуатацию оставшейся части комплекса запланирован на будущий год.

Роман Четвериков, ГТРК «Вятка»

vupysk-lekarstv