Чем заменить таблетку

sredstva

На начальной стадии многих заболеваний успешно могут применяться не только фармакологические препараты, но и средства народной медицины. Чем же могут быть заменены таблетки при различных заболеваниях?

1. При повышенной температуре, ОРВИ и простуде. Из фармакологических средств в этом случае используются чаще всего жаропонижающие и обезболивающие препараты. Но при резком снижении температуры у организма не остается возможности бороться самостоятельно. Также некоторые препараты могут оказывать негативное действие на желудок и печень.

Для снижения температуры можно использовать различные ягоды – клюкву, малину или вишню. Примерно горсть таких ягод способна стать заменой таблетке аспирина. Также хорошим средством от простуды будет куриный бульон.

2. При гипертонии. От этого заболевания существует большой выбор фармакологических средств – ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики и др. Во многих случаях они могут вызывать побочные действия – головную боль, слабость и др.

Из народных средств понижающим давление действием обладает свекольный сок. Его нужно принимать в свежем виде по 50 мл после еды. Можно воспользоваться и отвлекающей терапией – ножными горячими ваннами. Но делать их можно только при отсутствии варикозного расширения вен. Не стоит забывать и о таком средстве, как электростимулятор. Если вы обратитесь на портал scenar-med.ru, то сможете заказать Scenar с доставкой, который в домашних условиях не только позволит вам провести курс физиотерапии, но и продиагностировать биологически активные точки вашего организма.

3. При гастрите, эзофагите и язве желудка. В этих случаях часто используются препараты, которые блокируют выработку соляной кислоты под названием ингибиторы протонной помпы. Но у этих средств имеется немало побочных эффектов.

Для нейтрализации избыточного количества соляной кислоты могут быть использованы обволакивающие и слизистые продукты – бананы, овсяная каша, кисель, картофельное пюре.

4. При запоре. При этом состоянии помогут средства, улучшающие пищеварение, а также слабительные. Если же часто использовать эти лекарства, то может развиться синдром ленивого кишечника, что только усугубит проблему.

Поможет прием столовой ложки растительного масла натощак, также эффективным будет употребление чернослива.

5. При мигрени. Из медикаментозных средств наиболее часто используют триптаны – препараты, оказывающие действие на сосуды. Боль при этом, как правило, проходит, но может нарушаться сердечный ритм, появляться дискомфорт в животе, меняться уровень давления.

Из народных средств при мигрени можно воспользоваться холодными компрессами изо льда с уксусом или лимоном. Также поможет тугое перевязывание головы. Данные меры позволят сузить кровеносные сосуды головы, что уменьшит болевые ощущения.

6. При недостаточной функции щитовидной железы. Используются препараты, содержащие гормон тироксин. Данные средства могут вызывать учащение пульса, аллергию, потливость и нарушения сна.

Нужно изменить свой рацион питания и чаще есть морепродукты – морскую рыбу, кальмаров, устриц, морскую капусту. Также полезна будет хурма. Во всех этих продуктах содержится достаточное количество йода, который полезен для щитовидной железы.

7. При сахарном диабете. В этом случае используются специальные средства, направленные на снижение уровня сахара. Нередко на них отмечаются побочные действия – тошнота, боли в животе, может возникать головокружение.

Снизить уровень глюкозы поможет употребление овощей, имеющих отрицательную калорийность. К таким можно отнести зеленый перец, огурцы, кабачки, капусту. Полезен будет цикорий.

Все указанные народные средства при заболеваниях ни в коем случае не отменяют медикаментозного лечения и могут использоваться только после согласования со специалистом.

  • Ольга Сидорович

    Я вот тоже сторонник по-максимуму отказываться от таблеток. Когда начинает болеть желудок, то 3 дня завтрака овсяной кашей и боли уходят. При запоре, действительно, отлично помогает чернослив. Постоянно использовала пюре с этим продуктом, когда ребенок был маленький и у него были подобные проблемы. При головных болях мне лично помогает чай с мятой. Но в то же время я уже заметила по своим родителям, что таблетка действует на них морально. Они уже к ним так привыкли, что та же головная боль может начаться даже тогда, когда они просто-напросто забыли свои таблетки перед поездкой на дачу. К сожалению, но вот так наша нация беспорядочно лечит себя таблетками.

  • Lucie

    При лёгких недомоганиях предпочитаю травы, помимо лечения, плюсом получаешь витамины, минеральные вещества. Эффект конечно слабее, чем от таблеток, зато побочных действий меньше. Ягоды от простуды выручали не раз, благо круглогодично продаются замороженные. Если их нет, в крайнем случае любое варенье, разведённое горячей водой, облегчает простудное состояние. Когда болит голова, обвязывание мне помогает, только если перетягиваю голову шарфом из 100% шерсти, применять синтетику бесполезно.

  • VITALY

    Предпочитаю по большей части пользоваться народными
    лекарственными средствами. Антибиотики использую только в крайних случаях, так
    как они негативно влияют на печень. При простуде отлично помогает чай с малиной
    и мёд. При болях в горле хорошо помогает шалфей. Также отличным средством при
    болях в желудке и кишечнике считается ромашка. Чтобы меньше болеть и иметь
    хороший иммунитет нужно пить травяные чаи и есть побольше фруктов, которые
    содержат необходимые витамины для нашего организма.