Отказ от вакцинации несет колоссальные убытки российской экономике

одежда для медиков

Опубликованы данные об экономическом ущербе, нанесенном российскому бюджету из-за инфекционных и паразитических болезней. Согласно показателям, он составил 468 миллиардов рублей. Наибольшую экономическую значимость имеют острые инфекции верхних дыхательных путей, второе место занимает туберкулез.

Эти данные опубликованы в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году».
В докладе говорится, что в России в 2014 году было отмечено 31,6 миллионов случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 10% ниже среднемноголетнего показателя и на 6% ниже, чем в 2013 году. Несмотря на это, ущерб от них составил 468 миллиардов рублей, что на 28 миллиардов больше, чем годом ранее.

Среди этих заболеваний наибольший ущерб принесли острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (включая ОРВИ). По оценкам ведомства, потери бюджета составили 376,6 миллиардов рублей.

Количество заболевших гриппом составило 9,04 на 100 тысяч человек. Умеренность характера эпидпроцесса в последние годы в значительной мере обусловлена увеличением охвата населения профилактическими прививками. В 2014 г. привито против гриппа 29,6 % населения страны (всего 42,37 млн человек, в т.ч. около 13 млн детей). Отмечается, что при анализе зарегистрированных летальных исходов от гриппа установлено, что практически все умершие не были привиты против сезонного гриппа.

В 2014 г. по сравнению с 2013 г. отмечено снижение заболеваемости по 38 формам инфекционных и 15 – паразитарных болезней (2013 г. – по 41 и 15 соответственно). Наиболее существенное снижение отмечено по инфекциям, управляемым средствами специфической иммунопрофилактики: краснухой – в 3,2 раза, эпидемическим паротитом – на 10,0 %, а также энтеровирусными инфекциями – на 43,8 %, энтеровирусным менингитом – в 2,3 раза, менингококковой инфекцией – на 3,59 %, гриппом – в 7,8 раза, внебольничными пневмониями – на 10,2 %, клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) – на 12,8 % и другими.

НПО «Микроген» обеспечивает 70% от общего объема вакцин, входящих в Национальный календарь профилактических прививок. Предприятие производит вакцины по государственному заказу для своевременной и эффективной профилактики таких заболеваний, как: грипп, корь, краснуха, паротит, дифтерия и т.д. В 2014 году НПО «Микроген» выпустило новую вакцину против клещевого энцефалита для детей «Энцевир НЕО» — для взрослых производится эффективный препарат «Энцевир».

НПО «Микроген» производит вакцины против гриппа по Национальному календарю профилактических прививок. В 2014 году более 18,5 млн. доз вакцины было поставлено в Российские регионы для проведения массовой вакцинации для профилактики гриппа и ОРВИ.

Пресс-служба НПО «Микроген»

  • Alex Pushlin

    На сколько понимаю вирусы гриппа перманентно мутируют и
    вакцины против него всегда запаздывают. Микроген создал относительно
    универсальный иммуномодулятор? Если они (вакцины против гриппа) действительно
    работают, то можно только порадоваться за отечественных фармацевтов.