Головокружение и причины, его вызывающие

golovokruzenie

Если у вас голова кружится от счастья — это прекрасно. Но если головокружения возникают систематически и, на первый взгляд, беспричинно, — вам стоит посетить врача. Статья расскажет о причинах возникновения головокружений и случаях, когда они являются следствием серьезных заболеваний, при этом обратите особое внимание на симптомы, которые позволят вам это распознать.

Головокружение является довольно неприятным явлением, возникающим как по самым обычным бытовым причинам, так и вследствие серьёзных изменений внутри организма. При частых случаях головокружений вам обязательно следует посетить доктора. Давайте разберемся в причинах, способствующих головокружению.

Стрессовые ситуации способствуют выработке адреналина, в свою очередь способствующего ухудшению мозгового кровообращения из-за спазмов мускулатуры сосудов. Если вам предстоит выступать на сцене или отвечать на экзамене, у вас запросто может возникнуть головокружение от важности предстоящего момента. Это состояние не возникает регулярно и не должно вызывать серьезного беспокойства.

Еще одной причиной головокружений может стать диссонанс, испытываемый людьми при качке на море или длительной езде в транспортном средстве, возникающий из-за несоответствия физических ощущений зрительным образам. Все люди в различной степени подвержены подобному воздействию.

Причиной возникновения головокружений может быть нарушения мозгового кровообращения, когда кровь недостаточно хорошо поступает в отвечающие за равновесие отделы мозга. Недостаток глюкозы в крови у ограничивающих себя в еде людей может также вызвать головокружение у них.

Заболевания вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, появляющиеся после отита, при которых создается иллюзия перемещения тела и предметов в пространстве, появляется рвота и выступает холодный пот, могут влиять на возникновение головокружений.

Симптомами болезни Меньера являются шум в ушах, частичная потеря слуха и частые головокружения. При данной болезни звуки определенной частоты выпадают из восприятия, то есть пациент может, к примеру, слышать шепот, но не воспринимать обычную речь.

Перилимфатическая фистула, которая возникает при разрыве мембраны между внутренним и средним ухом, является также причиной головокружений и резкой односторонней глухоты. Отличительный признак болезни — усиливающееся головокружение при кашле и чихании.

Мигрень также может быть причиной головокружений, тошноты и шума в ушах. К ее признакам относят еще чувствительность к яркому свету и громкому звуку.

Сопровождаются головокружением черепно-мозговые травмы и отравления любого типа, будь-то алкогольные отравления или инфекционные заболевания.

При систематически возникающих головокружениях без видимых на то причин срочно посетите врача во избежание более серьезных последствий.

  • Джейсон Борн

    Уже несколько лет страдаю от головокружений, чаще всего оно возникает совершенно спонтанно и может длиться как пару минут, так и несколько часов 🙁 Даже не знал, что причин этому может быть так много, но прочитав всю статью, подозреваю, что эти симптомы больше подходят к нарушениям мозгового кровообращения, т.к еще не могу долго бегать или прыгать на скакалке — спустя какое то время начинает очень сильно болеть голова. Но все равно без консультации специалиста сказать что то наверняка очень сложно.

  • Sergey Post

    У меня бывали неприятные головокружения после переезда в другой город. Там еще впридачу ковсему такие своеобразные ощущения были вроде тумана в голове. Даже перепугался тогда, подозревал у себя самые жуткие болячки. А оказалось, что такие симптомы может вызывать стресс, вызванный различными факторами, и ничего критичного в этом нет, проходит само по себе.
    Кстати, еще головокружение и головную боль может вызывать низкое давление. Знаком с людьми, которые от этого страдают. Но стоит им выпить крепкого чаю, как все симптомы исчезают.

  • Алексей

    У меня так же наблюдается головокружение часто, особенно если резко встать или несколько раз присесть.

    Я обращался к врачу, делали МРТ, однако никаких нарушений или травм не обнаружили и реального диагноза никто не может поставить. Я думаю, что проблема из-за сидячего образа жизни, из-за которого плохой приток крови. А когда резко встаю или делаю другие физические упражнения, то кровь резко поступает в мышцы и наблюдается ее отток от головного мозга.

    Есть ли у кого-то подобные симптомы?

  • Karina

    Также головокружение может быть говорить о том, что у человека сердечно-сосудистая дистония. При частых головных болях, сопровождающими головокружениями, обязательно необходимо измерять артериальное давление. Сейчас много людей страдают этим заболачиванием, которое, кстати, Sergey Post, простым чаем не вылечишь. Нужно обязательно пройти терапевта и невропатолога. Затягивать нельзя. Слишком часты стали инфаркты…

  • Володя Баранець

    У меня также такое бывает. Ходил к врачу и он мне говорил, что я вполне здоровый молодой парень. Провожу много времени за компьютером, особенно когда играю игры. Иногда даже некогда поесть. Из-за этого организм ослабляется и возникают постоянные головокружения. А так как я студент, у меня постоянные стрессовые ситуации, переживаю за оценки, поэтому и крутится в голове. Нужно просто иногда отдыхать на свежем воздухе и регулярно питаться. В общем стараюсь вести спокойный образ жизни и не нервничать.

  • Володя Баранець

    У меня также такое бывает. Ходил к врачу и он мне говорил, что я вполне здоровый молодой парень. Провожу много времени за компьютером, особенно когда играю игры. Иногда даже некогда поесть. Из-за этого организм ослабляется и возникают постоянные головокружения. А так как я студент, у меня постоянные стрессовые ситуации, переживаю за оценки, поэтому и крутится в голове. Нужно просто иногда отдыхать на свежем воздухе и регулярно питаться.

  • Валентина Бунина

    Причиной головокружений может быть остеохондроз позвоночных суставов шейного отдела, в этом случае пережимаются сосуды и нарушается баланс притока-оттока крови к головному мозгу. Особенно эта проблема обостряется в межсезонье. Из личного опыта могу посоветовать в этой ситуации принимать препараты гинкго билобы, действительно помогает. Но лучше, конечно, самостоятельно диагноз не ставить, а сделать хотя бы рентген, чтоб убедиться в причине.