Лазерный прокалыватель исключает инфицирование пациента и персонала

portable_laser_lancet-2.JPG-550x0

Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и троицкого наноцентра «Техноспарк» компания «НСЛ» на крупнейшей выставке в области лазерных технологий в Европе – Laser Photonics -2015 представила свою вторую разработку — портативный лазерный перфоратор для бесконтактного прокола тканей пальца при заборе крови на анализ.

«Мы разработали самый компактный лазерный перфоратор, вес которого чуть более 100 граммов. Он обеспечивает более 100 проколов от одного заряда батарейки. В перспективах наш прибор может стать первым примером применения твердотельного лазера в домашних условиях. Напомню, что рассеянное излучение нашего прибора абсолютно безопасно для глаз и конструкция прибора отвечает всем существующим стандартам.» – прокомментировала появление нового медицинского гаджета генеральный директор ООО «НСЛ» Екатерина Савчук.

В компании уверены, что лазерный прокалыватель — единственная и экономически эффективная альтернатива металлическим ланцетам и иголкам. Его применение исключает инфицирование как пациента, так и медперсонала и минимизирует болевые ощущения при заборе крови. В последнее десятилетие очень бурно развиваются технологии экспресс-диагностики, благодаря которым уже становится возможность проводить широкий спектр анализам по нескольким каплям крови, в том числе и биохимический анализ крови.

Юлия Гуленкова, руководитель направления «Медицинские изделия, ИТ в зравоохранении» биомедицинского кластера: «Кластер биомедицинских технологий Фонда «Сколково» собирается оказывать компании помощь в поиске стратегического индустриального партнера, что в ближайшие год или два поможет нам увидеть все преимущества применения перфоратора в лаборатории и дома. Внедрение лазерного перфоратора в медицинскую практику обеспечит абсолютную стерильность прокола, быструю заживляемость, что является актуальной потребностью для пациентов страдающих сахарным диабетом, а также снижение болевых ощущений во время забора крови на анализ!»

Олег Никишенков, «Сколково»