Плачьте на здоровье или истинная красота слез

Мы все иногда плачем, причем повод у каждого из нас может быть абсолютно разный, но если следовать науке, то в природе существует всего три вида слез. В зависимости от происхождения, слезы бывают: базальные, рефлекторные и эмоциальные.

Базальные слезы  смачивают роговицу и защищают глаза от пыли и бактерий. Они выделяются постоянно, независимо от нашего состояния. Рефлекторные слезы появляются от внешних раздражителей, например, когда мы режем лук. А вот эмоциональные слезы, пожалуй самые необычные, они то сыплются градом, то выкатывается всего одна скупая слеза, в зависимости от того, какие эмоции мы испытываем. Однако, именно в этих слезах содержится самое большое количество гормона пролактина и АКТГ.

Но все это осталось бы простым научным фактом, если бы один лаборант, а по совместительству и фотограф, Морис Миккерс из Нидерландов  не решил узнать, а есть ли в этих слезах такое уж существенное отличие. И как и подобает настоящему ученому, Морис решил рассмотреть их под микроскопом, но не в жидком состоянии, а в высушенном. И что же получилось? Всем известно, что слезы имеют разную вязкость и состав. В слезной жидкости содержится множество биологических веществ, включающих в себя масла, антитела, ферменты и т.д. Не откладывая в долгий ящик, находчивый лаборант пригласил своих друзей поучаствовать в научном эксперименте у себя дома. Знали бы они, что им придется пережить, вряд ли бы согласились прийти на эту вечеринку!

Миккерс установил вентилятор и заставил участников эксперимента резать лук, есть острый перец, испытывать безумную печаль или счастье, при этом не забывая собирать пипеткой текущие ручьем слезы его близких друзей. Для создания одного образа требовалось от 2 до 4 мм слезной жидкости, которую было необходимо высушить, то есть довести до степени кристализации, ведь в них содержится большое количество солей и только потом рассмотреть под микроскопом.

Как показал эксперимент, слезы, как и снежинки, совершенно не похожи друг на друга. Независимо от того, что две слезы могут относиться к одному и тому же типу, например, эмоциональному, они все равно будут различны и это несмотря на то, что они имеют одинаковый химический состав. Разнообразие получившихся структур и форм просто поражает и как жалко, что еще нет такой лаборатории, которая делала бы вот такие потрясающие коллажи из фотографий ваших слез на заказ, думаю, что от любителей поплакать не было бы отбоя, тем более если еще и придать этим фотографиям цвета.

Подготовлено по материалам mauricemikkers.nl

Рефлекторная слеза, после резки лука

Рефлекторная слеза, после резки лука

Рефлекторная слеза, после резки лука

Рефлекторная слеза, после резки лука

Эмоциальная слеза

Эмоциальная слеза

Рефлекторная слеза, после резки лука и поедания острого перца

Рефлекторная слеза, после резки лука и поедания острого перца

Эмоциональная слеза

Эмоциональная слеза

Рефлекторная слеза, после резки лука

Рефлекторная слеза, после резки лука

Эмоциональная слеза

Эмоциональная слеза

Рефлекторная слеза, после воздействия на кожу века ментоловым маслом

Рефлекторная слеза, после воздействия на кожу века ментоловым маслом

Базальная слеза, после воздействия воздушным потоком от вентилятора

Базальная слеза, после воздействия воздушным потоком от вентилятора

Рефлекторная слеза, после резки лука, воздействия перца на глаза и поедания острого перца

Рефлекторная слеза, после резки лука, воздействия перца на глаза и поедания острого перца

 

  • Юлия Скиба

    Я в полном замешательстве, удивлении, рассеянности. Никогда не рассматривала слезы и плачь с научной точки зрения, тем более, не могла предположить, что все капли разные по своей структуре. Надо же. Как интересно рассматривать слезы под микроскопом. Только для чего это делается? Но вернемся к человеческим факторам. Поплакать я люблю, особенно тогда, когда читаю грустную книгу или смотрю душераздирающий фильм. Никогда не стесняюсь своих слез. Еще чего. Да и все равно сдержать их не смогу.

  • Екатерина

    Слезы действительно при увеличении микроскопам просто чудесны, можно сказать произведение искусства. Мне кажется, что если делить слезы на слезы радости и грусти, то они также окажутся разными. Плакать достаточно полезно, ведь это выходить все эмоции, которые накопились внутри. Слезы нельзя сдерживать, ведь они на то и слезы) Я всегда лично плачу, когда мне этого хочется, даже если находишься в людном месте, то всегда можно найти укромный уголок, где тебя никто не увидит. Слезы они очищают, как говорится и я в это искренне верю.

  • Лера Ершова

    Вот это я понимаю научный эксперимент, очень интересная задумка. Никогда бы не подумала, что высушенные слезы под микроскопом мало того различаются да и к тому же выглядят очень красиво. Мне они чем-то напоминают узоры на окнах, которые появляются зимой. Оказывается, что слезы являются намного сложнее, чем я думала, но теперь тайна слез немного для меня открыта. Сама я очень редко плачу, может быть это из-за того, что я не сильно эмоциональный человек или у меня такая отличительная особенность.

  • Inga

    Какие красивые снимки, если б мне их показали не предупредив, что это слезы, то я б подумала что это мороз разукрасил стекло. До этой статьи ни разу не задумывалась над тем как же под микроскопом могут выглядеть слезы, хотя странно, как раньше ученные об этом не задумывались ибо ж уже все, что касается человеческого тела изучили и посмотрели под микроскопом, а про слезы выходит забыли. Интересно как вызывались эмоциональные слезы, так как слезы рефлекторные легче к примеру вызвать чем эмоциональные?

  • Артем Анисимов

    Никогда бы не подумал, что слезы могут быть разными. Конечно я понимаю, что причиной их возникновения могут быть разные, но разный состав в зависимости от причины меня ввел в ступор. В целом сделал для себя интересное открытие. Теперь главное — понять, как применить полученную информацию и извлечь из этого пользу. Мне вот только интересно, как фотографировали высушенные слезы? Или замороженные фоткали?

  • Володимир Святий

    Три года назад мне сделали операцию — лазерную коррекцию зрения, слезы у меня практически исчезли. Теперь я настоящий мужчина который никогда не плачет. А узор слезы под микроскопом напоминает узор зимнего мороза на окне, думаю это каждый заметил.

  • Володимир Святий

    А я думаю, что просто голландец уже совсем не знал как пропиарится и вот нашел такой креативный способ. Может мне доклад на тему «виды слюны под микроскопом» быстренько написать? ))

  • Ирина Воробьева

    Думаю, эксперимент надо было иначе построить. Брать слёзы в разном эмоциональном состоянии только у одного человека. Вдруг, слеза от смеха одного сильно отличается от слезы смеха другого. Из этого предположения вытекает и второй вопрос: насколько отличны слёзы людей с разными показателями здоровья?

  • Наталия

    Никогда не думала, что структура наших слёз действительно такая красивая. По своей натуре я очень сентиментальный человек, поэтому плачу довольно часто. Но радует тот момент, что слёзы у меня чаще от радости, чем по плохим поводам. А это хорошо. Теперь буду знать, что когда плачу слезинки имеют красивый и неповторимый вид.

  • Лена Якобсон

    Меня интересует слезная жидкость как раз с научной точки зрения. Это биологический материал, который можно получить неинвазивным путем, такие материалы все больше и больше интересуют ученых и врачей, связанных с лабораторной диагностикой. Если в слезе можно определить уровень пролактина и АКТГ, то может стоить подумать об использовании слезной жидкости для диагностики бесплодия у женщин, например. Указанные выше гормоны играют важную роль в поддержании фертильности женского организма.

  • Марина

    Разве плохо, что фотоэксперимент лаборанта показал красоту слез? Креативная идея, может, не найдет применения в медицине, но, согласитесь, снимки потрясающие и вызывают приятные эмоции. Удивляет, что сухие слезинки под микроскопом выглядят как морозные рисунки и неповторимы в своей красоте.

  • Монита

    Какие же красивые
    слезинки. Кто бы мог подумать, что они такие прекрасные и разнообразные. Мне фото
    слезинок напомнили зимние узоры на окнах. Я бы то же понаблюдала бы за
    слезинками в микроскоп. А еще я бы хотела в альбом пару фоток своих слезинок.