Предсказать инфаркт за сутки

В Российском квантовом центре (РКЦ) начала работать уникальная экспериментальная установка – безмагнитная камера, которая обеспечивает значительную изоляцию от магнитного поля Земли и внешних магнитных полей. Она будет использоваться для создания и экспериментальной отработки сверхчувствительных магнитных сенсоров, необходимых для медицины и ряда других областей. Стоимость установки составила 275 тыс. евро.

«Мы создаем эти сенсоры для медицинских целей – они будут использоваться для контроля магнитных полей сердца. Этот метод намного информативнее и точнее обычной электрокардиографии, он позволит, например, за сутки предсказать инфаркт и заранее предпринять все необходимые меры», – поясняет генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

По данным ВОЗ, болезни сердца и сосудов уносят жизни 17 миллионов человек в год. Правильная, точная и своевременная диагностика болезней сердца крайне необходима. В последние годы, наряду с традиционной ЭКГ, медики все активнее используют магнитную кардиографию (МКГ), основанную на измерении магнитных полей сердца. Исследования показывают, что МКГ позволяет заранее «увидеть» патологические изменения, недоступные обычной ЭКГ. По своей информативности этот метод превосходит ультразвуковое исследование сердца, приближаясь по эффективности к позитронно-эмиссионной томографии.

В современных установках для магнитной кардиографии используются сверхпроводящие магнитные сенсоры (СКВИДы), для которых нужна сложная в обслуживании криогенная система. Магнитокардиограф, основанный на этой системе, сегодня стоит от $1 до $1,5 млн. Все это сдерживает распространение МКГ, которая могла бы совершить революцию в профилактике кардиологических заболеваний.

Группа доктора физико-математических наук Владимира Белотелова из Российского квантового центра создает сенсоры, которые помогут выйти из этого тупика. Сверхчувствительные сенсоры из монокристаллических пленок ферритов-гранатов работают при комнатной температуре, имеют небольшие размеры, при соответствующей настройке «игнорируют» внешние магнитные поля. По оценке ученых, магнитокардиограф на базе таких сенсоров может стоить примерно в 100 раз дешевле, чем устройство на базе СКВИДов. Тонкопленочные кардиографы могут быть использованы для постоянного мониторинга состояния людей на работе, и, возможно, даже дома.

В 2014 году проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии» под руководством Белотелова получил трехлетний грант Российского научного фонда в размере 25 млн рублей в год. Уже готовы первые образцы сенсоров, однако для их калибровки и настройки требуется «магнитный вакуум». Стены магнитонепроницаемой комнаты, внутри которой смогут работать два-три экспериментатора одновременно, сделаны из пермаллоя – сплава никеля и железа, который практически «непрозрачен» для магнитного поля.

«Мы выбирали нужный нам коэффициент подавления – это где-то три порядка величины, то есть магнитное поле внутри камеры слабее в тысячу раз», – говорит доктор Владимир Белотелов.

Сейчас ученые уже начинают первые эксперименты с магнитными сенсорами. В скором времени они попытаются «услышать» магнитное поле сердца у подопытных животных – крыс и мышей, а затем перейдут к измерениям магнитного поля сердца человека.

Пресс-служба Российского квантового центра

vakuum

  • лана

    Радует то, что работа в области магнитной кардиографии все таки не стоит на месте. От точности и быстроты постановки диагноза при болезнях сердца зависит не только жизнь, но и нормальное существование больных с инфарктом. Хотелось бы побольше современных установок, хотя не всякая клиника может себе позволить даже томограф, не говоря уже о магнитокардиографах.

  • Елена

    Хотелось бы, чтобы подобное оборудование было во всех крупных клиниках нашей страны. Статистика по инфарктам у нас просто ужасающая! А ведь большинство инфарктов можно предотвратить, правда не за день-два, должен изменится образ жизни людей. Чем старше я становлюсь, тем больше сталкиваюсь с этими явлениями — несколько знакомых скончались от инфаркта, причём далеко не пожилые люди.

  • Анна Пяткина

    Это бы устройство было бы полезным для каждой клиники,где есть кардиологическое отделение для пациентов из этими болезнями. Такие магниты не только бы выявляли заранее инфаркт, но давали бы возможность вовремя провести профилактику против его и уменьшали бы количество смертей, связанных с сердечными заболеваниями.

  • Arsen Sagatelyan

    Это конечно же очень приятно что не стоим на месте и есть ощутимый прогресс в магнитной кардиографии, многим будут жизни спасены.Сейчас главное по быстрее переоборудовать все клиники России, что каждый мог воспользоваться и самое главное надо что бы цены были доступны, поверьте народ нуждается в таком оборудование и не дай Бог что бы цены были не доступными.Удачи.

  • Владимир Семенов

    Спрогнозировать повышенный риск возникновения инфаркта кажется очень полезной возможностью, но пока этот ресурс будет доступен лишь очень ограниченному кругу лиц. Смогут ли разработчики уменьшить стоимость такого оборудования, будут ли его возможности доступны большинству наших сограждан — актуальные вопросы, на которые хотелось бы получить положительный ответ.

  • Анастасия Березкина

    Полностью согласна с вами, что подобные разработки очень нужны, сколько людей, благодаря вот такой вот разработке, можно будет теперь спасти.
    Даже представить себе не могла, что можно будет предсказывать инфаркт за день, это, как по мне, это настоящий прорыв в лечении различных заболеваний сердца.

  • Вадим Кудинов

    Магнитные сенсоры важные и нужные разработки, как я понимаю ни какого отрицательного влияния на организм не оказывают и при этом диагностируют с высокой точностью. Очень хотелось бы что бы эти процедуры были доступны каждому по цене. Так как пройти ту же томографию не все могут себе позволить.

  • Arsen Grigorov

    Наконец — то наша медицина двигается вперед, время идет, появляются новые болезни, а сердечный приступ может застать в любой момент пожилого человека, или человека у которого проблемы с сердцем, правда это очень дорого будет стоить.

  • Olga

    Очень надеюсь, что такое оборудование скоро появится во всех больницах, так как оно может спасти очень много жизней, сейчас так часто стала слышать, что молодые люди умирают от инфаркта.

  • Максим

    Выделение гранта в размере 25 млн рублей ежегодно в течение трёх лет для исследований позволяет вести результативную работу. Если такое оборудование будет во всех клиниках, то это будет прорыв в медицине.

  • Goshia

    Диагностика в медицине развивается очень быстро, и возможно, через несколько лет такие магнитокардиографы, появятся в каждой городской больнице.