Причину изжоги нужно диагностировать на ранних стадиях

izgoga

Для многих людей изжога уже стала постоянной спутницей жизни. Причины изжоги могут быть чрезвычайно разнообразными, а вот симптомы в основном остаются одними и теми же. Когда они проявляются от случая к случаю, то особого внимания на них не обращают. Но проявляясь хронически, изжога может закончиться серьезными заболеваниями.

Причина болезненных ощущений при изжоге – это в большинстве случаев содержащаяся в желудке соляная кислота, которая обогащенная содержанием желудка проникает через отверстие между пищеводом и желудком. И независимо от времени суток, проявления этого недуга всегда очень неприятны.

Симптомы изжоги

Первые признаки изжоги нередко возникают вскоре после принятия пищи. Боль в груди или кислотная отрыжка, жгучее ощущение в желудке – все это может быть вызвано желудочной кислотой, поднимающейся через отверстие из желудка через пищевод вверх. Обычно это отверстие закрывается специальной мышцей (сфинктером). Но нередко эта мышца ослабевает, становится дряблой, в результате чего сама кислота или полупереваренное содержимое желудка просачивается обратно в пищевод. Но самое главное, не стоит преуменьшать последствия изжоги. Если у вас постоянно возникают одни и те же симптомы, то лучшим решением будет — обратиться к врачу. Бывает и так, что детальное обследование позволяет обнаружить более серьезные причины, казалось бы, банальной изжоги, такие как рак желудка или печени. При этом не стоит паниковать сразу, сегодня уже медицина Израиля предлагает современные подходы в диагностике и лечении всех видов онкологии, включая и рак печени. Химиотерапия, радиотерапия, медикаментозное лечение, если необходимо, то и резекция части органа, позволяют спасти больного во многих случаях.

Причины изжоги

В возникновение изжоги может вносить свой вклад все, что ведет к повышению концентрации желудочной кислоты или то, что само содержит кислоту. Жирная еда и потребление мяса могут вызвать изжогу с тем же самым успехом, как и апельсиновый сок или кофе. Могут вызывать изжогу также курение и потребление алкоголя. Избыток массы тела или даже увеличенный вес, например, вследствие беременности, также могут вызывать изжогу.

Также очень часто испытывают изжогу те, кто подвергается действию стрессов. Причиной в этом случае становятся нерегулярное питание или потребление за короткое время большого количества нездоровой пищи. Поэтому следует отличать изжогу от гастрита, хотя причины обоих этих недугов могут быть одинаковыми.

Домашние средства против изжоги

Самым известным «бабушкиным средством» является 1/2 ложки соды, которую следует запить водой. Сегодняшние же мнения на этот счет рознятся: медики утверждают, что поначалу сода действительно помогает, но затем желудочная кислота снова возобновляет свое действие. Более безопасным считается при изжоге стакан молока или кусок (черного) хлеба, чтобы обуздать действие желудочной кислоты и, вместе с этим, изжоги. И то, и то, как минимум, кратковременно помогает очень хорошо. А вот врачи рекомендуют при изжоге ночью, чтобы голова во время сна находилась как можно выше, чтобы несколько ограничить рефлюкс.

Если на протяжении продолжительного времени изжога постоянно повторяется, нужно обязательно и безотлагательно обратиться к врачу. Хроническая изжога может впоследствии перерасти в такое заболевание, как эзофагит, или, как уже было сказано выше, через несколько лет – в онкологию. Современные методы диагностики позволяют своевременно определить точные причины заболевания. А таблетки для сосания, как ренни, риопан и другие, могут успешно облегчать неприятные проявления изжоги.

  • лана

    У меня изжога после острой и жирной пищи и ржаного хлеба. Борюсь с ней при помощи «Альмагель А» и риопана, изредка пью содовый раствор. Очень удивлена, что хроническая изжога может быть причиной онкологии — гастрит, язва- еще куда не шло, но онкология.. Может быть, вы преувеличиваете последствия изжоги?

  • Андрей Левченко

    Длительное время не было спасения от этой изжоги, пил таблетки некоторые, но помогало только на время, неприятное такое жжение опять через время возвращалось.
    Потом пошел в больницу на исследование пищевода, выявили проблему, связанную с клапаном, расположенным между желудком и пищеводом. Он недостаточно плотно смыкался, из-за чего возникали нередко неприятные симптомы.
    Прошел лечение существенное, бросил курить и проблема исчезла. Так что лучше все таки, если есть изжога, сразу обращаться к врачу.

  • Игорь

    Когда перевалило за сорок появилась навязчивая изжога. Я очень люблю кофе и печенье намазанное маслом, а сверху медком полить. А после сигаретку выкурить. Особенно неприятное ощущение, когда наклоняешься что либо поднять. По началу спасался содой, а после по совету врача исключил любимое лакомство и стал принимать риопан. Жирное, острое, кофе и сигареты пришлось отложить, не хочется испытывать это неприятное чувство.

  • татьяна чапля

    у моего мужа очень часто проявлялась изжога и все народные и медицинские средства помогали приглушить разбушевавшуюся изжогу на время, обращались к врачу — как результат ничего серьезного не нашли, и вот избавились от проблемы, тем, что он бросил курить, сейчас прием пищи проходит безболезненно и без неприятных ощущений.

  • Vladimr Volkov

    «Если есть изжога, сразу обращаться к врачу» — это самый разумный совет. Я тоже не придавал серьезного значения этому, казалось бы безобидному, недугу. Но когда обратился к врачу и прошел обследование желудка, была обнаружена «целующаяся» язва.

  • Артём Благодаренко

    Изжога-это не шутки! постоянно преследовала меня изжога, которой не предовал ни малейшего внимания, кроме как выпить раствор соды или пососать «Ренни» и так в один прекрасный день я попал в гастроэнтерологию с диагнозом хронический гастрит и панкреатит. Поскольку своими методами борьбы с изжогой я лишь снимал симптомы, а не лечил причины ее проявления, как мне объяснили врачи. Теперь сижу на диетах, ем горстями таблетки.:( Так что берегите себя и обращайтесь сразу к врачам!