Слабость и утомляемость могут быть признаками тяжелого заболевания крови

sindrom

Врачи рекомендуют пациентам старше 40 лет, страдающим от беспричинной усталости, пройти обследование. Слабость, одышка, повышенная утомляемость, низкий уровень гемоглобина могут быть признаками серьезного заболевания крови – миелодиспластического синдрома (МДС), который может перейти в острый лейкоз. Полностью предупредить развитие заболеваний системы крови невозможно, но в силах каждого человека снизить риск их возникновения. Для этого необходимо соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных как на здоровый образ жизни: отказ от курения, полноценное питание, богатое витаминами; так и на соблюдение надлежащих условий труда, регулярное прохождение диспансеризации.

«Причины возникновения и механизмы развития МДС до конца не изучены. Не исключена генетическая предрасположенность и хромосомные аномалии, частота которых увеличивается с возрастом. Наряду с этим существуют внешние факторы, воздействие которых может ускорить наступление болезни: предшествующая химиотерапия или лучевая терапия, профессиональный контакт с химикатами или химическими веществами. И, несмотря на то, что непосредственная связь еще не установлена, токсическое воздействие табакокурения на организм человека, включая подавление функциональной активности отдельных звеньев иммунной системы, может способствовать ускорению развития МДС», – рассказывает Сергей Васильевич Грицаев, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник клинического отдела гематологии Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург).

Наиболее внимательно к таким симптомам, как слабость и утомляемость, следует относиться работникам, занятым в сельском хозяйстве, персоналу текстильных предприятий, угольно-добывающей промышленности и строительных компаний. Представители этих профессий ежедневно сталкиваются с постоянным воздействием химических веществ (пестициды, металлы, бензол, растворители и пр.), что может быть дополнительным фактором риска развития МДС. Так, при работе с растворителями вероятность развития МДС возрастает на 10%, а нефтепродукты способны увеличить ее на 13%.

Миелодиспластический синдром (МДС) – это группа тяжелых заболеваний крови, при которых клетки костного мозга, являющиеся предшественниками эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, в результате воздействия повреждающих/токсических факторов перестают нормально развиваться, что приводит к  уменьшению количества зрелых клеток крови. В зависимости от типа МДС у больных могут наблюдаться разные симптомы:

  • Анемия, или недостаток эритроцитов — утомляемость, одышка, головокружение
  • Нейтропения, или недостаток лейкоцитов — частые инфекции
  • Тромбоцитопения, или недостаток тромбоцитов — повышенная кровоточивость (носовые кровотечения), петехия (мельчайшие, похожие на сыпь, кровоизлияния на коже).
  • Кристина

    Людям после 40 лет обязательно нужно хотя бы 2 раза в год сдавать анализы, и если развивается какое-то заболевание, то диагностировать его на ранних сроках и пройти соответствующее лечение. Но у нас принято иначе, сначала дожидаемся, когда станет плохо или что-то заболит, а только потом посещаем врача. Нужно заботиться о своём здоровье, хотя бы изначально не провоцировать развитие болезни курением, алкоголем и т.п. Прогулки на свежем воздухе, занятие спортом и правильное питание улучшат состояние организма.

  • Nina Vizantii

    Большинство людей, в том числе и я, не считают слабость, утомленность причиной для беспокойства. Но вот, оказывается, после сорока лет такие симптомы просто нельзя игнорировать. Заболевание крови (МДС) тянет за собой ужасные последствия. А если мне двадцать один год, то можно не беспокоится по поводу беспричинного переутомления или, все же, стоит показаться врачу? Иногда я и вправду не нахожу причин своей внезапной усталости. Хорошо, что хоть не подвергаюсь воздействию химических веществ.

  • Besedin

    Никогда не слышал раньше о таком заболевании. Думаю, стоит пойти сдать анализы, поскольку мне уже за сорок и я в последнее время часто ощущаю беспричинную усталость. Хотя, думаю, что для современного городского жителя это обычное состояние.