Как распознать коварные простудные заболевания?

Sick woman

Зима – сезон гриппа и простудных заболеваний. За холодные, беднее солнечным теплом месяцы, большинство людей подвергается атаке гриппа и простуды. Как их отличить и каковы последствия неправильного лечения?

Грипп и простуда вызываются разными возбудителями и требуют совершенно разного лечения. Обычная простуда требует комплексного лечения противопростудными препаратами и проходит за 5-7 дней, побежденная иммунитетом. Грипп – это заболевание, вызванное вирусом гриппа. Его лечение требует применения специальных антибиотиков и сывороток против возбудителя. Однако, можно ведь и не допустить этого серьерного заболевания, если воспользоваться профилактическим средством цитовир применение которого позволяет повысить выработку интерферона, а значит улучшить способность вашей иммунной системы противостоять различного рода вирусам. Препарат цитовир относится к группе иммономодуляторов, который применим со всеми видами антибиотиков и жаропонижающих лекарственных препаратов.

Стоит учитывать, что грипп ведь опасен не самим течением болезни, а его последствиями. Кардиохирурги пришли к выводу, что большая часть патологий сердечной мышцы и нарушений работы сердца связана именно с перенесенным гриппом. Это коварное заболевание может перейти в пневмонию, оставить на память о себе проблемы с суставами, почками, сосудами. Поэтому крайне важно диагностировать вовремя грипп и начать специфическое лечение.

Как отличить простуду от гриппа?

Простуда развивается постепенно, характеризуется невысокой температурой (до 38 градусов), симптомы простуды наблюдаются в комплексе – головная боль, боль в горле, нос заложен, может болеть ухо. Как правило, симптомы несильно выражены. Что касается гриппа – он атакует мгновенно, характеризуется резким повышением температуры (до 40 градусов), ломотой в теле, помутнением сознания, могут быть симптомы отравления или даже инфаркта. Симптомы гриппа выражены ярко, если с простудой можно пойти на работу или на прогулку, с гриппом сложно даже встать с постели.

Что касается состояний с высокой температурой как при гриппе и ярко выраженным одним симптомом, можно говорить о специфических заболеваниях. Болит горло и высокая температура – ангина, тонзиллит, ухо – отит, проблема в области носа – гайморит. Эти заболевания могут развиться как самостоятельно, а также быть следствиями простуды или гриппа.

Почему важно вовремя отличить грипп от простуды?

Наши люди обожают самолечение и при первых симптомах гриппа могут напичкать организм совершенно ненужными ему чаями от простуды, смазать клиническую картину, «забить» грипп. Это чревато осложнениями в виде пневмонии, бронхита, проблемами с сердцем и суставами. К тому же чем позже грипп диагностирован, тем сложней его лечить.

Если вы почувствовали недомогание, неважно, грипп или простуду по симптомам, срочно обращайтесь к врачу. Только специалист может правильно диагностировать заболевание и назначить лечение. Самолечение чревато последствиями. Берегите свое здоровье!

  • Coolander Kulikov

    Лучше при гриппе или простуде совмещать то, что назначил
    врач для лечения и народные средства. Думаю, выздоровление придёт к вам вдвойне быстрее. Да и чтобы не болеть, постоянно проводим профилактику, чаще проветриваем помещения, c супами и борщами употребляем лук с чесноком. В летний период кушаем свежие ягоды с фруктами, а в зимний лимоны и апельсины.

  • Zhanetta Lesnova

    Я бы не сказала, что симптомы простуды выражаются слабее, чем симптомы гриппа. У многих ОРВИ развивается бурно, моментально сваливая с ног. А грипп они могут перенести на ногах, ну разве что температура выше обычной.
    Почему не идут к врачу, а предпочитают домашнее лечение? Да потому что пациент, что называется, не успевает порог кабинета переступить, как врач тут же назначает кучу лекарств, в основном, мощных антибиотиков. А если у пациента на них аллергия или он их не приемлет по другим причинам? Врача это обычно не волнует. Поэтому заболев, у человека есть два варианта лечения: варить травки или внимательно читать инструкции к назначенным врачом лекарствам.

  • Annusya

    И я, Zhanetta, придерживаюсь такого же мнения. Простудные симптомы выражаются так, что их не заметить никак нельзя: чиханье, насморк, озноб и прочие неприятные ощущения. Главное, чтобы вовремя начать лечение (я предпочитаю народную медицину) и тогда можно за день-два справиться с ней. Но это если атаковать заболевание в зародыше. А грипп нужно пережить только в постели. Никаких движений. Постельный режим и точка! Два дня под наблюдением своих родственников с обильным питьем и натуральными понижателями температуры (малина, уксус, смородина, калина…) и можно о гриппе забыть. Но это только когда знаешь свой организм и не пропускаешь первого сигнала.

  • Юлия Скиба

    Я лично всегда ориентируюсь на ломоту в теле. Только так становится понятно, что тебя свалил грипп. И с высокой температурой не походишь. Помню, ранним утром проснулась и даже до входной двери не смогла дойти — упала. Это был грипп, которым накануне «наградила» меня коллега. А ведь некоторые люди ходят на учебу или на работу в таком состоянии. Сама видела примеры. Но вот результат труда больных работников оставляет желать лучшего. И вообще, в такие моменты о здоровье нужно думать, а не о деле.

  • Анна Дзюган

    К сожалению сейчас наступили такие времена, что люди ( во всяком случае большинство ) не пойдут на работу, только в случае смерти! Ведь хорошую работу найти не просто и человек не задумываясь что с ним Грипп или ОРВИ пьет снимающие симптомы лекарства и бежит зарабатывать деньги. А ведь на самом деле все может быть очень серьезно и в следующий раз может не повезти. Организм и так ослабленный вирусной инфекцией- вынужден переносить это состояние на ногах. Так что берегите себя, ведь в случае летального исхода- работа уже будет не нужна.

  • татьяна чапля

    лично я могу сказать, что порой симптомы простой простуды протекают очень похоже на симптомы гриппа, ведь у каждого человека свои особенности организма, лично я не иду на прием к врачу без высокой температуры либо чего-то совсем выраженного, может и поступаю неверно, но при простой простуде пью я таблетки либо нет, я здорова после нескольких дней, примерно 3-5, либо болезнь меня не подкашивает, либо иммунитет хорош, а закалила свой иммунитет обычным контрастным душем профилактически.

  • Ларионова Юлия

    У нас в провинции врачи просто не диагностируют грипп. По статистике уже много лет в нашем городе гриппа нет. Все симптомы налицо! А они утверждают, что это просто сильное ОРЗ. И как понять, обманывает врач или нет? Они это делают ради положительной статистики для областного Минздрава, а пациенты уверены, что не болеют гриппом!

  • VITALY

    Грипп в последнее время становится всё опаснее и часто можно услышать, что это заболевание приводит к летальному исходу. Чтобы меньше болеть простудными заболеваниями и гриппом нужно, прежде всего, укреплять свой иммунитет. Очень полезны поездки на море и закаливание. При первых признаках простуды или просто для профилактики, я обычно поласкаю горло луком, он хорошо убивает микробы. Главное не запускать болезнь, так как последствия гриппа значительные и могут оставить серьёзные осложнения.