Настало время создать законы, защищающие качество спермы

xiy

Сперму можно купить, продать, хранить в банке, ее могут украсть – кажется, настало время создать законы, защищающие качество этого специфического товара.

Качество спермы и яйцеклеток – важнейший вопрос, поскольку потенциально они связаны с рождением живых существ – дышащих, мыслящих, чувствующих.

Развитие науки вызывает необходимость появления новых юридических концепций. В прессе появляются сообщения об утерянных эмбрионах, подмене образцов спермы, кражах биологических материалов. Именно поэтому, роль юридических консультаций еще перед тем, как отправиться в банк спермы очень важен. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» http://katsaylidi.ru/product/konsultatsiya предлагает консультации профессионалов в области юриспруденции, в том числе и в составлении документов для обращения в законодательные органы по медицинским вопросам.

Очень убедительно подтверждает статус донорской спермы, как товара — решение судьи, подтвердившего право девушки на преследование в судебном порядке банка спермы, из которого был взят образец, благодаря которому она появилась на свет.

Генетические исследования показали, что у 13-летней Бриттани Донован повреждена Х-хромосома, унаследованная от биологического отца. Повреждение X-хромосомы приводит к нарушению умственного развития – от задержки до неспособности к обучению.

Адвокат девушки рассказал представителям прессы, что согласно законам штата Нью Йорк, он не обвиняет в небрежности банк спермы, а просто пытается доказать факт продажи «некачественного товара» — точно так же как предъявляют иск в случае аварии из-за некачественных тормозов.

Несмотря на тщательный скрининг доноров спермы, всегда существует некоторая вероятность того, что сперматозоид, оплодотворивший яйцеклетку, окажется носителем случайной мутации.

Перед обществом встает вопрос: должна ли деятельность банков спермы и яйцеклеток подчиняться законам о качестве продукции? Или же нельзя ожидать от Матери Природы безупречной работы, подобной работе отлаженного механизма?

  • Irishka Gulakova

    давно было пора задаться таким вопросом! репродукция из года в год становится все более востребованной отраслью медицины и порой даже единственным шансом некоторых женщин стать матерями, поэтому хотелось бы полностью быть уверенной, что в нужный момент не будет никаких накладок с такими важными составляющими будущей жизни, как яйцеклетка или сперма, ведь от их качества зависит полноценность будущего человека.

  • Прокопук Дмитрий

    Качественного донора спермы или яйцеклетки очень сложно найти в данный момент. А если и находят, то он стоит немалых денег. Да и в будущем из-за проблем современных людей с репродуктивной функцией, та же сперма будет отличным товаром. Ведь все кто хотят, но не могут иметь детей, мечтают о красивом, умном и здоровом ребенке. А для этого нужен донор с хорошей историей.. И качественные сперму и яйцеклетки необходимо защищать законом и преследовать нарушителей.

  • Ольга Поворознюк

    Согласна, что такой материал как сперма и донорские яйцеклетки должны защищаться законом. Дело то серьёзное, рождения нового человека. И стоит такой товар не малых денег, должны быть хоть какие-то гарантии на качество, ведь донора ты не видишь, не знаешь его анамнез, родословную. Конечно, здесь все не предусмотришь, и у нормальных родителей, без генетических заболевания иногда рождаются больные детки, но для своего ребенка хочется исключить как можно больше негативных факторов.

  • Татьяна Егорова

    Вот как раз Мать Природа работает как хорошо налаженный механизм и только неграмотное вмешательство человека приводит к нехорошим последствиям. Природа может все предусмотреть и исключить негативные факторы, а человек видит лишь малую часть всего процесса, что приводит к допуску мутирующих и поврежденных генов к размножению, а затем к рождению нездоровых детей. В связи с этим я бы поставила перед обществом другой вопрос. А так ли уж необходимо вмешиваться в этот процесс, толком не зная его законов?