Как приучить малыша чистить зубы. Советы родителям

zuby

Если взрослому человеку чистить зубы – это обычная процедура, которую он, не задумываясь, исполняет два раза в день после еды, то ребенку этот ритуал еще непонятен и неприятен. Поэтому задача каждого родителя объяснить, зачем это надо делать и приучить малыша чистить зубы.

До одного года ухаживать за ротовой полостью ребенка является обязанностью родителей. Для этого подойдет специальный силиконовый колпачок со щетинками, который продаётся в аптеке. Он одевается на палец и им массируются десна и зубки ребенка.

После того как крохе исполнилось полтора годика, у него уже есть молочные зубки и уже можно начинать чистить их. Первым делом подберем зубную пасту. На портале http://www.lacalut.ru/ вы можете прочитатать информацию о зубной пасте LACALUT, ассортимент которой включает в себя профилактические средства, направленные против кровоточивости десен, для профилактики кариеса, отбеливания и конечно же зубные пасты для совсем маелньких ребятишек, в возрасте до 4-х лет и от 4-х до 8-и лет. Зубная паста для молочных зубов производится без сахара, с витаминами А и Е, с малиновым вкусом. Инградиенты этой пасты максимально безопасны при случайном проглатывании ее ребенком.

Второе — надо выбрать зубную щетку. Их выбор очень большой. Есть с ручкой в виде героя мультипликации, животного, в общем, как говорят, на любой вкус и цвет. Дальше надо обратить внимание на то, для какого возраста предназначена та или иная щетка. Эту информацию родители могут прочитать на упаковке. Покупать зубную щетку лучше в аптеке и не забывать менять ее каждые три месяца.

Щетка должна иметь мягкую щетину и маленькую головку. Перед первым использованием ее необходимо вымыть в теплой воде с мылом. Чистка зубов должна происходить под присмотром старших. Они обязаны научить ребенка полоскать рот после пользования зубной щеткой. Зубная паста в полтора года не желательна, поскольку ребенок еще не умеет ее сплевывать. В этом возрасте малыш любит подражать родителям. Поэтому в момент, когда они чистят зубы, желательно брать с собой малыша.

Когда ребенку исполнится два года, ему будет легче научиться чистить зубы. Личный пример родителей по уходу за своими зубами заинтересует малыша. Он захочет лично присоединиться к такому занятию. Теперь можно начинать чистить зубы с использованием зубной пасты. Лучше купить зубную пасту для ребенка не сладкую на вкус, тогда ему не захочется ее глотать. Для лучшего эффекта можно сказать крохе, что если он будет глотать пасту, то у него заболит живот и придется идти к врачу делать укол. Размер пасты на зубной щетке должен быть как мелкая горошина. Если малыш не хочет чистить зубы, но с любопытством наблюдает, как это делают взрослые, можно попробовать поменяться с ребенком местами. Пускай он чистит зубы маме, вполне возможно, что ему эта затея придется по душе, и он захочет, чтобы и с ним проделали такую же веселую процедуру. Еще можно во время чистки зубов их считать. Пока не почистит один не начинать чистить второй.

Самое главное, что все должно проходить добровольно, не нужно заставлять ребенка. Задача родителей – стимулировать его желание. Не надо думать, как его научить, просто надо чистить зубы вместе с ним в игровой форме. И со временем это станет для него привычным делом.