Нестероидные противовоспалительные средства увеличивают риск развития инфаркта и инсульта

Использование популярных обезболивающих препаратов повышает риск развития таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Специалисты американской организации FDA предупреждают, что применение обезболивающих средств особенно опасно для людей, перенесших сердечный приступ.

Нестероидные противовоспалительные средства увеличивают риск развития инфаркта и инсульта

Данные полученные во время исследования свидетельствуют о том, что даже недлительное использование этой группы препаратов значительно увеличивает вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Особенно наиболее подвержены люди из группы риска: с артериальной гипертензией и заболеваниями сердца. Но с инфарктом или же инсультом могут столкнуться и здоровые на первый взгляд люди.

Эрик Пахон, представитель организации говорит: «Ранее мы уже заявляли о том, что использование этой группы препаратов может спровоцировать развитие инсульта и инфаркта. Новые же исследования позволяют утверждать, что эти препараты действительно способны вызвать такие грозные осложнения».

Организация FDA рекомендует людям воздержаться от бесконтрольного применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Важно отметить, что это не касается такого лекарства, как аспирин. Как оказалось, его применение не повышает риск развития инфаркта или инсульта. Аспирин оказывает антиагрегантное действие, то есть предупреждает возникновение тромбов.

Представители FDA надеются, что в ближайшем будущем им удастся потребовать от фармацевтических компаний, занимающихся производством нестероидных противовоспалительных средств, обновить списки противопоказаний, а также побочных эффектов.

По материалам med.news.am