Создано лекарство, способное замедлить наступление старости

Ученые Нью-Йоркской Медицинской школы им. Альберта Эйнштейна создали препарат, который способен остановить старение. Лекарство создано на основе метформина, вещества которое до этого использовалось для лечения сахарного диабета 2-го типа. Преимущество вещества в том, что оно не токсично, не оказывает пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему, а также обладает дополнительным противовирусным эффектом.

Создано лекарство, способное замедлить наступление старости

Ученые утверждают, что применение препарата значительно уменьшает вероятность возникновения заболеваний, связанных с возрастом. С точки зрения геронтологии смерть наступает не вследствие непосредственно старости, а от имеющихся заболеваний с которыми организм уже не справляется.

Препарат испытали на грызунах, а также червях-нематодах. Получив положительные результаты, врачи предположили, что лекарство сможет оказать благотворный эффект и на человеческий организм. Следующий этап — исследование на людях, которое планируют начать уже в ближайший месяц. В эксперименте примут участие 3000 добровольцев со средним возрастом 70-80 лет. Длительность эксперимента будет составлять пять-семь лет.

Американские ученые считают: единственный способ отсрочить старение — задержать возникновение возрастных заболеваний. Цель — уменьшить время, когда человек перебывает в болезненном состоянии и увеличить продолжительность именно активной жизни.

Исследователи пытаются определить старение как симптом, только в этом случае имеет смысл создавать лечение. Ученые не считают, что метформин станет единственным препаратом, замедляющим старение, но надеются, что он сможет стать первым из таких лекарств.

По материалам news.am