Создано лекарство, способное замедлить наступление старости

Ученые Нью-Йоркской Медицинской школы им. Альберта Эйнштейна создали препарат, который способен остановить старение. Лекарство создано на основе метформина, вещества которое до этого использовалось для лечения сахарного диабета 2-го типа. Преимущество вещества в том, что оно не токсично, не оказывает пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему, а также обладает дополнительным противовирусным эффектом.

Создано лекарство, способное замедлить наступление старости

Ученые утверждают, что применение препарата значительно уменьшает вероятность возникновения заболеваний, связанных с возрастом. С точки зрения геронтологии смерть наступает не вследствие непосредственно старости, а от имеющихся заболеваний с которыми организм уже не справляется.

Препарат испытали на грызунах, а также червях-нематодах. Получив положительные результаты, врачи предположили, что лекарство сможет оказать благотворный эффект и на человеческий организм. Следующий этап — исследование на людях, которое планируют начать уже в ближайший месяц. В эксперименте примут участие 3000 добровольцев со средним возрастом 70-80 лет. Длительность эксперимента будет составлять пять-семь лет.

Американские ученые считают: единственный способ отсрочить старение — задержать возникновение возрастных заболеваний. Цель — уменьшить время, когда человек перебывает в болезненном состоянии и увеличить продолжительность именно активной жизни.

Исследователи пытаются определить старение как симптом, только в этом случае имеет смысл создавать лечение. Ученые не считают, что метформин станет единственным препаратом, замедляющим старение, но надеются, что он сможет стать первым из таких лекарств.

По материалам news.am

  • Владимир Семенов

    Пока еще рано утверждать то, что этот препарат может оказать действенный положительный результат на состояние здоровья пожилых людей, ведь исследование его воздействия на людей пока не проводилось. Но достижения фармакологии, полученные в последние десятилетия, позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы создания по-настоящему эффективных лекарственных средств для поддержания здоровья в любом возрасте. Возможно, что полученный учеными из Нью-Йорка препарат станет одним из них, предстоящие семь лет эксперимента должны дать достаточно материалов для объективных выводов.

  • Ольга Сидорович

    Подобные заявления ученых по поводу лекарства от старости мы уже слышали не один раз. Но на деле ничего так и не подтверждено. Вот теперь и новое лекарство. Если я правильно понимаю, то смыслом такого лекарства будет уменьшение возрастных болезней. Но ведь внешне человек все равно будет стареть? Не будет стареть лишь организм. Но в любом случае, исследования только начались и потребуется ни один год экспериментов, чтобы доказать такие предположения. Да и до нашей страны такое лекарство дойдет еще не скоро.

  • Андрей

    Люди от начала веков искали чудодейственное средство, позволяющее выглядеть молодо и быть в прекрасной форме во всех отношениях. Никому не приятно ощущать себя дряхлым и беспомощным. Оттого люди боятся старости, ведь не у каждого она может быть приятной, это редкость. Чаще всего это тяжёлые болезни.