В США одобрили лекарство, снижающее уровень холестерина

Лекарство получило название Praluent (Пралуент) и является ингибитором пропротеин конвертазы субтилизин/кексин типа 9 (PCSK9).

В США одобрили лекарство, снижающее уровень холестерина

Препарат производится фармацевтическими брендами Sanofi и Regeneron. Инъекционное лекарство будет выпускаться в двух дозировках: 75 и 150 мг/мл.

Согласно проведенным клиническим испытаниям применение Пралуента способно снизить содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 40% и более, причем даже у тех людей, которые до этого уже принимали статины. Как известно, высокий уровень ЛПНП приводит к атеросклерозу и как следствие развитию инфаркта миокарда, а также инсульта.

Новое средство позволяет печени более продуктивно избавляться от плохого холестерина. Пралуент был одобрен для лечения людей с гетерозиготной семейной гиперхолистеринемией. Это наследственное заболевание, сопровождающееся высоким уровнем ЛПНП.

Гетерозиготная форма семейной гиперхолистеринемии в большинстве случаев выявляется уже во взрослом возрасте, когда развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Наблюдаются такие симптомы, как липоидная дуга на роговице, холестериновые отложения на коже, ксантомы сухожилий. Развивается ишемическая болезнь сердца.

Применение Пралуента также одобрено для людей, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда, и тех, кто находится в группе риска по этим заболеваниям. В 2017 году будут готовы результаты исследований препарата для предотвращения инфаркта миокарда и инсульта.

americaru 

  • Дарина Демкив

    Всегда стараюсь следить внимательно за подобными исследованиями, так как сама — невропатолог и понимаю всю важность подобных препаратов в профилактике сосудистых заболеваний. Ведь атеросклеротические бляшки — одно из основных звеньев патогенеза таких серьезных и, часто, инвалидизирующих болезней, как инфаркт и инсульт. Хоть препаратов, снижающих уровень «плохих» липопротеидов много, но, к сожалению, их действия не достаточно. Надеюсь, что Пралуента оправдает возложенные на нее надежды.

  • Coolander Kulikov

    Вот и правильно, что одобрили это лекарство, ещё бы запретили жителям США гамбургеры с газированными напитками каждый день употреблять, не пришлось бы холестерин понижать. Сами виноваты, кормят людей, чем попало, а потом лекарства создают, хотя может это всё связано, бизнес такой.