Вскоре может быть создано лекарство от сахарного диабета 1-го типа

Результаты исследования Университета Уппсалы (Швеция) дают обнадёживающие результаты в использовании цитокина для борьбы с сахарным диабетом 1-го типа (СД1Т).

 

Вскоре может быть создано лекарство от сахарного диабета 1-го типа

Каждые 12—15 лет число больных диабетом в среднем удваивается

Введение подопытным мышам больным СД1Т интерлейкина-35 (белок, вырабатываемый иммунными клетками) привело к снижению глюкозы до нормального уровня.

Люди с СД1Т вынуждены ежедневно самостоятельно вводить себе инсулин. Это необходимо для предотвращения пагубного влияния высокого содержания глюкозы. Сам же инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но при диабете он синтезируется в недостаточном количестве.

Конкретные причины, вызывающие возникновение болезни, не известны. Сахарный диабет относят к группе аутоиммунных заболеваний. Это группа заболеваний, характеризующаяся тем, что иммунная система начинает атаковать и разрушать здоровые клетки. Но такие факторы, как, например, инфекция, стресс могут привести к аномальной работе иммунных клеток, что в конечном итоге и приводит к недостаточной выработке инсулина.

Оказалось, что уровень интерлейкина-35 был гораздо ниже у больных СД1Т, нежели у здоровых людей. Ученые предполагают, что интерлейкины-35 могут играть ключевую роль в развитии заболевания. Они заинтересовались, сможет ли интерлейкин-35 подавить развитие сахарного диабета? Оказалось, что введение интерлейкина мышам больным СД1Т нормализовало уровень глюкозы.

Полученные данные повлекут за собой последующие исследования по созданию лекарства от СД1Т на основе инерлейкина-35.

sciencedaily