Вскоре может быть создано лекарство от сахарного диабета 1-го типа

Результаты исследования Университета Уппсалы (Швеция) дают обнадёживающие результаты в использовании цитокина для борьбы с сахарным диабетом 1-го типа (СД1Т).

 

Вскоре может быть создано лекарство от сахарного диабета 1-го типа

Каждые 12—15 лет число больных диабетом в среднем удваивается

Введение подопытным мышам больным СД1Т интерлейкина-35 (белок, вырабатываемый иммунными клетками) привело к снижению глюкозы до нормального уровня.

Люди с СД1Т вынуждены ежедневно самостоятельно вводить себе инсулин. Это необходимо для предотвращения пагубного влияния высокого содержания глюкозы. Сам же инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но при диабете он синтезируется в недостаточном количестве.

Конкретные причины, вызывающие возникновение болезни, не известны. Сахарный диабет относят к группе аутоиммунных заболеваний. Это группа заболеваний, характеризующаяся тем, что иммунная система начинает атаковать и разрушать здоровые клетки. Но такие факторы, как, например, инфекция, стресс могут привести к аномальной работе иммунных клеток, что в конечном итоге и приводит к недостаточной выработке инсулина.

Оказалось, что уровень интерлейкина-35 был гораздо ниже у больных СД1Т, нежели у здоровых людей. Ученые предполагают, что интерлейкины-35 могут играть ключевую роль в развитии заболевания. Они заинтересовались, сможет ли интерлейкин-35 подавить развитие сахарного диабета? Оказалось, что введение интерлейкина мышам больным СД1Т нормализовало уровень глюкозы.

Полученные данные повлекут за собой последующие исследования по созданию лекарства от СД1Т на основе инерлейкина-35.

sciencedaily

  • Nikolay Borovitsky

    Скорее бы выпустили лекарство, разработки ведутся уже давно, но пока нет такого лекарства, чтобы не приходилось вводить постоянно инсулин. У меня пока 2 типа диабет, выписали таблетки, но много читал о том, что если начать их пить, то без них уже не получиться жить, они становятся пожизненным спутником, а со временем приходится увеличивать дозу, менять препараты. Даю себе себя каждый день физическую нагрузку, как можно больше, пока только так могу контролировать сахар, но у меня это заболевание наследственное, так что приходится уровень сахара контролировать постоянно. Мне вот только не понятно, то лекарство, что сейчас разрабатывается, оно тоже будет предназначено для постоянно применения, или же может вылечить от диабета. Аутоиммунные заболевания, в основном, это хронические заболевания, думал, что они не лечатся до конца, буду ждать хороших новостей с нетерпением.

  • Лена Якобсон

    Меня интересует форма введения этого препарата. Было бы замечательно, если бы это был бы таблетированный препарат или депо-форма. Многие осложнения при лечения сахарного диабета развиваются из-за постоянного и множественного травмирования кожи иглами инсулиновых шприцов. На данный момент избежать этого нельзя. Ситуация несколько улучшилась при проявлении шприца-ручки, но, к сожалению, проблема полностью не исчезла. Таблетированные препараты для лечения инсулинозависимого диабета свели бы эту проблему на нет.

  • Алёна

    Скорее всего это будет вакцина,а таблеки навряд ли и быстрее бы,но меня гложат сомнения,фарм индустрия может ине пропустить,ведь они потеряют миллиардный рынок,если бы сейчас предложили эту вакцину люди не задумывались,дали своё согласие ,потому,что с этой вакциной уже давно идут разработки.