Протеины приходят на смену антибиотикам

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон отыскали в человеческом организме белок, который способен отличать здоровые клетки организма от атакующих их микробов.

Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон отыскали в человеческом организме белок, который способен отличать здоровые клетки организма от атакующих их микробов.

Как известно, антибиотики были открыты в начале XX века и спасли миллионы жизней. К сожалению, микроорганизмы смогли приспособиться к действию антибактериальных препаратов, поэтому их применение в лечении инфекции все чаще бывает неэффективным.

Новые исследования, опубликованные в журнале Nature Structural and Molecular Biology, свидетельствую о том, что белок интелектин может стать ключом к созданию нового поколения антибиотиков. Этот белок преимущественно сосредоточен в кишечнике и легких, местах, которые особо уязвимы перед инфекцией. Уровень интелектина повышается при инфицировании организма.

Исследователи считают, что их открытие позволит изменить взгляд на лечение инфекционных заболеваний. Оказывается, этот протеин был найден не только у людей, но и у овец, лошадей и лягушек. Следующим этапом будет проведение клинических исследований на мышах, что поможет узнать действительно ли интелектин способен справиться с инфекцией.

Интелектин известен науке давно, однако до этого момента механизм его работы был неизвестен. Оказалось, что белок по-разному реагирует на углеводы, находящиеся на клетках организма и клетках микробов. Он способен распознавать микроорганизмы и атаковать их. Конечно же сам по себе интелектин не убивает бактерии. Но ученые считают, что интелектин может стать ключом к открытию нового метода борьбы с бактериями.

jsonline.com

  • Марина Остапенко

    Если интелектин не только распознаёт, но и атакует бактерии, почему же при помощи него нельзя бороться с болезнями? Это ведь иммунная система в действии: распознать инородный белок, убить и вывести из организма. Интересно, чем антитела, продуцируемые в крови при атаке вирусами и бактериями, отличаются от интелектина?