Европа одобрила МРТ всего тела

МРТ всего тела

Европа одобрила МРТ всего тела

Как сообщает первый медицинский портал Чехии, компания Медтроник, – один из крупнейших в мире производителей медицинского оборудования, объявила, что европейские здравоохранительные органы одобрили использование ее новых имплантатов для глубокой стимуляции мозга (DBS) при магнитно-резонансной томографии всего тела. Разрешение распространяется на всех пациентов, кому планируется имплантировать данное устройство и приблизительно на 13 000 пациентов Европейского Союза, которые уже воспользовались терапией DBS от Медтроник. До этого момента пациенты с нейростимулятором могли пройти только МРТ головного мозга и лишь при определенных условиях.

МРТ уже давно стало одним из стандартных методов диагностики в медицине. Сделанные им детальные снимки опухолей, внутренних органов, кровеносных сосудов, мышц, суставов, а также различных частей тела при помощи сильного магнитного поля и высоких радиочастотных импульсов, позволяет врачам обнаружить и диагностировать широкий спектр заболеваний и патологий. Ежегодно магнитно-резонансную томографию проходят около 60 миллионов людей. Еще недавно пациентам с имплантированной терапией DBS отключали устройства перед процедурой МРТ, сейчас же диагностика стала возможной и при включенных стимуляторах.

Для того чтобы пациенты с DBS-нейростимулятором могли обследоваться на МРТ, компания Медтроник разработала необходимые испытательные и измерительные системы с использованием современных моделирующих устройств. Существующие системы Activa® прошли тестирование на миллион смоделированных обследований, которые включали в себя свыше 38000 специфических условий и ситуаций, с целью подтвердить безопасность пациентов.

Терапия глубокой стимуляции мозга (DBS) – это имплантация хирургическим путем медицинского устройства, похожего на кардиостимулятор, который подает легкие электрические импульсы в определенные области мозга. Врач может программировать и неинвазивным способом вносить изменения в стимулятор – это дает возможность максимально контролировать симптомы и исключать побочные эффекты. Лечение с помощью DBS терапии от компании Медтроник проходят более 125 000 людей по всему миру.

В настоящее время данная терапия одобрена во многих странах, включая Европу и США, для лечения основных симптомов тремора и прогрессирующей болезни Паркинсона. В Европе, Канаде и Австралии DBS применяется для лечения резистентной эпилепсии. В ЕС, Австралии и США данная методика была также одобрена для лечения тяжелого обсессивно-компульсивного расстройства.

По материалам http://meddovidka.ua/content/view/40/696/