Противоглаукомные препараты в лечении туберкулеза

Медики обнаружили, что химические соединения, входящие в состав многих препаратов для лечения глаукомы, также могут быть эффективны и в лечении туберкулеза.

Противоглаукомные препараты в лечении туберкулеза

По данным ВОЗ около двух миллиардов человек во всем мире инфицированы туберкулезной палочкой. Однако во многих случаях иммунной системе человека удается подавлять ее активность. Но когда иммунная система ослабевает, это приводит к активации бактерии и возникновению заболевания.

Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что серосодержащее химическое соединение этокзоламид не позволяет микобактериям противостоять воздействию иммунной системы. Более того, результаты исследования свидетельствую о том, что применение препарата способствовало уменьшению симптомов заболевания у инфицированных мышей.

Ученые исследовали более 270 тысяч химических соединений с целью найти средство, которое могло бы быть действенным в отношении туберкулезной палочки.

Как известно, микобактерии внедряются и размножаются в клетках иммунной системы — макрофагах. Исследователи пришли к выводу, что применение этокзоламида способствовало угнетению роста микобактерий внутри макрофагов.

Известно, что часто у пациентов наблюдается резистентность к действию противотуберкулезных препаратов. Автор исследования микробиолог Абрамович считает, что этокзоламид потенциально можно использовать для предотвращения распространения заболевания, а также сократить время лечения и предотвратить развитие устойчивости к противотуберкулезным препаратам.

Микробиолог также добавил: «Нам не обязательно находить такое лекарство, которое поможет убить туберкулезную палочку. Нам достаточно найти лекарство, которое не позволит микобактерии противостоять действию иммунной системы. Делая иммунную систему более сильной, мы поможем естественным защитным механизмам организма самостоятельно справляться с бактерией».

msutoday.msu.edu