Достучаться и найти выход

Последняя капля

Последняя капля

О вреде пьянства и курения говорят с тех пор, как появились понятия «курильщик» и «алкоголик». Знаменитые русские пословицы не отвергали спиртное вообще, однако предостерегали от излишеств. В российской истории были и времена трезвости, и периоды, когда славян охватывало беспробудное пьянство. Нужно отметить, что в дохристианское время алкоголь употребляли лишь в течение языческих ритуалов, к тому же крепость меда и хмельного пива серьезно уступала современным алкогольным напиткам. В допетровскую эпоху мало кто на Руси был знаком с табаком. Так, с проникновением цивилизации подверглись изменению не только людские обычаи, но и их взгляды на жизнь. И эти изменения происходили под руководством людей облеченных властью, которые стремились обогатиться на человеческом стремлении к счастью.

Вряд ли даже те, кто не курит и практически не пьет, думают над тем, как какая-либо привычка отличается от душевной зависимости. Однако разница присутствует! С привычкой можно справиться волевым усилием, но намного труднее осознать корни душевной зависимости. В этом случае нелепо говорить о силе воли, она просто отсутствует, и вопрос «как достучаться до алкоголика?» — остается риторическим.. Человек получает некоторое удовлетворение благодаря своему состоянию. Это не увлечение «приятным ароматом дыма» и «нежному пиву или вину», это своеобразный заменитель счастливых моментов под потягивание алкогольного напитка или курение. Как правило, это происходит в душевной компании, где под хмелек легче идет общение, можно откровенничать и рассказывать о любовных и дружеских чувствах.

И обычные просьбы, жуткие рассказы о том, какой вред для здоровья и окружающего мира представляют никотин и спиртное, не могут избавить человека от страстного желания выпить или покурить.

Несмотря на печальную картину массового алкоголизма и курения, которая порой начинается аж с начальных классов школы (иногда и раньше), выход все-таки существует – например, сосредоточиться на духовной сфере. Многие знают об удивительных случаях, когда безнадежные наркоманы, находящиеся в смертельной опасности, обретали спасение в церквях и монастырях, и у них начиналась другая жизнь.